天山南北援疆情·湖北篇

援疆的爸爸,触动我心(援疆心语)

2019年09月02日12:49  来源:人民网-新疆频道
 

经常有那么一些触动人心的时刻,可能是感人的电影片段,可能是亲人分离前的紧紧相拥,还可能是人们之间的各种小小的、简单的对话互动。但是,那一次父母之间紧紧握住对方双手的时刻,我心底似乎有那么一根弦,被深切地拨动了。

爸爸一年前被派去援疆了,他走时是面带笑容的,也没有过多的叮嘱,打了个招呼便离开了。想必他肯定想多待一会吧,想再和我们紧紧地拥抱一会,再吃一顿一家人在餐桌上畅谈着的饭,再对我和妈妈多说几句话,再待一会儿,水远也不离开。

王海生与女儿王可筑合影。王海生供图

但是,如果他再待下去,谁知道下一秒会不会就眼眶湿润,就没有勇气踏出家门了呢?

在爸爸不在的这段时间,我们相互思念着对方,每时每刻都在。

终于,我们盼到了去新疆看望他的那个暑假。我激动得根本没怎么睡觉,满脑子想的都是爸爸会不会给妈妈和我一个大大的拥抱呢,或许还会激动到哭鼻子呢。

但是,当我们见到爸爸时,他表现得并不激动呢,只是脸上带着小孩子看到心爱的玩具时的欣喜,慢慢地注视着我们走近。

王海生的女儿王可筑。王海生供图

然而下一秒,爸爸没有拥抱妈妈,也没有表现得想哭。他只是默默地、看似很无意地接过妈妈的箱子,急忙换到另一只手来推,接箱子的手又默默地紧紧抓住妈妈的手,十指相扣。

那个时候,我彻彻底底地被触动了,这是一种无法用言语表达的感觉,但却让人心里暖暖的、甜甜的。那两只紧紧相扣的手,似乎在那一瞬间击退了几个月未见带来的思念、难过,似乎更加牢固地锁紧了两个人的心,似乎又在无声的动作中倾诉了对对方的千百种想说却还没说的话。

他们就这么牵着,一直紧紧地牵着,而我也不怨爸爸那表面上的逞强。那不好意思流露的情感,取而代之的正是无言中的关心、思念、欣喜、激动······万千情绪凝结在了那牵手中,凝结在了那感人的一幕,凝结在了我深深地、被触动了的心。

父母间种种的小动作、对话,一次又一次地证明了他们彼此深刻又稳重的爱。每当我回想到这一幕,眼角常常湿润,大概是因为在分别许久的相聚时,真情是怎么也藏不住的吧。

那一幕,真切的爱,触动我心。(作者系湖北省援疆工作队队员、兵团第五师援疆干部王海生之女王可筑)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐