全国第九届田径耐力项目高原地区对抗赛在新疆和静县落幕

2019年09月01日15:34  来源:人民网-新疆频道
 

8月30日,全国第九届田径耐力项目高原地区对抗赛在新疆和静县巴音布鲁克草原落下帷幕。来自西藏、贵州、陕西、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古、新疆9个省份的数百名青少年运动员参加了竞走、越野跑竞赛项目,展现了新时代青年“使命在肩、奋斗有我”的精神面貌。

经过两天的激烈角逐,西藏代表队获得3金1银2铜的成绩、云南代表队获得3金3铜的成绩、新疆代表队获得2金1银的成绩、内蒙古代表队获得4银的成绩、陕西代表队获得1银1铜的成绩、青海代表队获得1银的成绩、甘肃代表队获得1铜的成绩、贵州代表队获得1铜的成绩。

颁奖仪式现场。田野摄

来自西藏代表队17岁的扎西次仁,曾参加过4次高原地区耐力对抗赛,此次比赛中他包揽了男子 16-17 岁组(中长跑)6 公里越野跑和8 公里越野跑第一名。作为助理教练的洛桑元旦很满意队员取得的成绩,“今后我们会更加努力,为祖国争光”他激动地说。

越野跑项目比赛现场。田野摄

新疆代表队运动员米热依·卡玛力努尔从2017年开始参加过全国大大小小共8次比赛,其中高原对抗赛3次。他说:“在和其他省选手的交流中学到很多,虽然训练很辛苦,但是我非常热爱这项运动,我会继续努力训练,争取明年能取得更好的名次。”

位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县的巴音布鲁克草原,是今年高原地区对抗赛系列赛的最后一站。中国田径协会副秘书长、竞赛部部长陈雷说:“国家体育总局田径运动管理中心于2011年推出了‘田径高原人才开发计划’,计划已经实施了九年。巴音布鲁克草原空气清新,风景宜人,有专业的竞走赛道,非常适合高原地区对抗赛。这项赛事的举办旨在提高全国田径运动员长距离、耐力性项目水平,建立优秀运动员储备队伍。”

竞走项目比赛现场。田野摄

比赛现场天气多变,为了提供更加精准的天气预报,巴州气象局从23日起,为赛事组委会提供比赛期间逐日滚动的天气预报。巴州气象局使用了天津市气象局援助的无人机气象探测系统,该系统可实时获取比赛现场不同高度的气温、气压、风向风速、湿度等气象数据,为现场精准气象预报提供了保障。

运动员在赛道上比赛。田野摄

近年来,和静县高度重视“文化+体育+旅游”融合大发展,成功打造了和静县 “东归节”“那达慕大会”等全域旅游品牌。旅游服务持续健全和完善,创建了巴音布鲁克5A级旅游景区,巩乃斯班禅沟、巴伦台黄庙2个AAAA级景区,北山等4个3A级景区。旅游收入和旅游人数实现井喷式增长,带动了农牧民增收致富,丰富了各族群众精神文化生活,使和静县旅游、文化体育事业焕发出蓬勃生机。(苏素)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐