把“土豆豆”变成“金蛋蛋”

税收好政策让“石奶奶”走出东天山

2019年08月30日18:57  来源:人民网-新疆频道
 

王艳清向税务干部介绍产品情况。

“足蒸暑土气,背灼炎天光;力尽不知热,但惜夏日长。”回忆起以前耕田种土豆的日子,世代生活在新疆东天山脚下巴里坤哈萨克自治县的农民们,有着倒不完的苦水。

而如今,对于东天山的农民来说,他们种下的土豆变成了脱贫致富的“金蛋蛋”,咽下的苦水也变得“甜蜜蜜”。这一切要从全国人大代表、哈密市农业产业化龙头企业掌门人王艳清的“土豆故事”说起,她用土豆加工的“石奶奶”牌系列水晶粉丝不仅畅销全疆,还通过电商平台远销内地诸多大城市,她也成了哈密市带动周边群众脱贫致富的中坚力量。

“土豆深加工是个路子,2010年3月,我和几个乡亲成立了泽菇农畜产品专业合作社,主要经营野蘑菇、马铃薯粉条、豌豆粉条、牛羊肉等农副产品生产加工项目。”王艳清回忆道,当时开办合作社只是单纯想着把土豆卖出去,让村里人都能过上好日子。

在税务部门的帮助下,泽菇农畜产品专业合作社逐渐发展壮大起来,由起初的8户社员增加到现在的160户,合作社也变身为哈密市农业产业化龙头企业——巴里坤县泽西有机食品有限公司,带动了周边200多名农牧民、残疾人、贫困户在企业和基地务工,帮助乡亲们走上了脱贫致富的道路。

在公司的发展过程,王艳清也和其他合作社一样遇到过瓶颈,就在王艳清正犯难时,她参加了一次巴里坤县税务部门组织的纳税人学堂,启发她找到了解决难题的方法:那就是将土豆等农产品进行精深加工,延长产业链。

思路决定出路!有了思路的王艳清立马着手开始做市场分析和产品研发。2014年,泽西公司投资固定资产1200万元,建成了年产3000吨马铃薯粉条(丝)的加工厂,主要生产马铃薯水晶粉、韭叶粉皮等15个品种的产品,其中“石奶奶”桶装、袋装粉丝系列,一投入市场便受到消费者的喜爱。在2017年11月举办的第八届新疆农产品北京交易会上,“石奶奶”牌粉丝获得“金奖”。

“企业发展越来越好,税收负担却越来越轻。公司成立以来共享受到增值税和小微企业所得税政策减免100多万元。”王艳清说,“我们将税收优惠政策带来的现金流投入到扩大马铃薯标准化生产基地规模项目,进一步提高农产品质量安全水平,推进农业标准化,进一步提高了产品附加值。”

今年更大规模减税降费实施后,巴里坤县税务部门第一时间上门为王艳清宣讲最新减税政策,详细了解了现阶段企业发展过程中的涉税困难,着重讲解税银互动信用贷款等政策。

“现在有国家减税降费好政策的扶持,有税银互动信用贷款的支持,我有信心让企业借风远航,不断发展壮大,带动更多群众脱贫致富,努力回馈社会。”面对未来,王艳清信心满怀。 (孙福全 云发亮)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐