【不忘初心 牢记使命·专项整治】

新疆市场监管系统扎实推动全疆食品安全监管工作

2019年08月29日10:17  来源:人民网-新疆频道
 

全疆食品经营安全监管培训暨现场观摩交流活动开班仪式。陈新辉 摄

人民网哈密8月29日电(陈新辉)“从食品销售监管实务、学校食堂监管及网络餐饮监管、食用农产品市场监管、餐饮操作规范到食品经营安全监管面临的形势和工作,大家用三天时间进行了系统的学习交流,对食品安全监管工作有了更深刻的认识,有了更坚定的信心。”新疆伊犁哈萨克自治州市场监管局副局长米克热依说。

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育更加深入,8月26日-28日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局(以下简称新疆市场监管局)在哈密市举办了全疆食品经营安全监管培训暨现场观摩交流活动,旨在进一步推进民生领域校园周边食品安全专项整治活动,交流各地食品经营安全监管的工作经验,提高市场监管干部食品安全监管能力,推动全区食品安全监管工作迈上新台阶。

新疆市场监管局党组副书记、局长买买提江·阿不拉出席培训开班仪式,新疆市场监管局党组成员、副局长翟少勇主持活动并作要求。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆市场监管系统着力解决群众关心的热点难点问题,深入开展民生领域食品安全专项整治。今年上半年,新疆各级市场监管部门认真贯彻落实国家和自治区的决策部署,推动出台了《自治区关于加强“小饭桌”管理工作指导意见》《新疆维吾尔自治区实施地方党政领导干部食品安全责任制规定细则》《新疆维吾尔自治区食品安全委员会工作规则》等一系列文件。新疆各级市场监督管理部门共检查食品生产经营企业1146家,发现问题2010条,责令停产企业31家;检查校园周边食品销售单位12244家、餐饮服务单位9309家,清理取缔校园周边各类流动食品摊贩291个,整改规范小食杂店小餐饮3776家,立案查处违法违规食品经营行为189起。

全疆食品经营安全监管培训暨现场观摩交流活动开班仪式。陈新辉 摄

在此次培训和交流活动中,伊犁州、乌鲁木齐市、哈密市、阿克苏地区、塔城地区、和田地区等六个地州市的市场监管局主要负责人,分别从旅游景区食品安全监管工作、乌鲁木齐市校园及周边食品安全监管、食品追溯管理、全力推进“明厨亮灶”工程、食品安全“智慧监管”新模式、和田地区参与重大活动食品安全保障情况等方面做了经验交流。

开班仪式上,买买提江·阿不拉强调,新疆各级市场监督管理部门要把食品安全监管工作落到实处,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢守住食品安全这条底线,提高食品安全监管工作水平,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

翟少勇表示,新疆各级市场监督管理取得了阶段性成果,食品安全形势不断向好,取得了阶段性成果,全区食品安全形势不断向好,但当前食品安全状况与人民群众对美好生活的期盼还有很大差距,各级市场监管部门要狠抓贯彻落实,形成监管合力,下更大力气把事关食品安全各项举措落到实处、抓出更好成效,全力守护全区各族群众“舌尖上的安全”。

买买提江·阿不拉一行在哈密市观摩放心肉菜示范超市。陈新辉 摄

买买提江·阿不拉一行在哈密市观摩4D厨房。陈新辉 摄

仪式结束后,买买提江·阿不拉一行前往哈密市的天马超市、西域金马饭店和天悦湾美食街等地,实地观摩放心肉菜示范超市、4D厨房以及食品安全示范街创建工作,详细了解各食品经营单位在食品安全公示、食品安全档案管理、食品原料索证索票台账记录、明厨亮灶等方面的建设情况、具体做法和管理经验。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐