新疆金融业“双轮驱动”助力产业扶贫

2019年08月28日11:24  来源:新疆日报
 
原标题:新疆金融业“双轮驱动”助力产业扶贫

一手抓产业扶贫,通过支持产业发展间接带动贫困户增收;一手抓扶贫小额信贷,直接精准滴灌到户,新疆金融业支持脱贫攻坚形成双轮驱动模式。6月末,新疆产业精准扶贫贷款余额325亿元,增长50.7%;截至7月末,新疆累计发放扶贫小额信贷36.7万户。

洛浦县杭桂镇和佳新村村民阿卜来克木·阿卜杜热合木一家7口人,原本全靠种家里的十几亩地为生,生活贫困。但现在,他家的生活可大不一样了。“预计今年我家的收入能超过7万元,日子越来越好了!”26日,阿卜来克木告诉记者。

阿卜来克木家的变化得益于中国农业发展银行和田分行支持的洛浦县西域春乳品加工厂项目。今年4月,项目开工之际,农发行和田分行为该项目审批贷款5000万元。在贷款的支持下,项目建设顺利,并招收了一批当地贫困户进厂就业,阿卜来克木就是其中的一位。他是厂里的铲车司机,月工资3000多元。同时,在厂里的专人指导下,他家还养了3头奶牛。

像阿卜来克木一样,目前,新疆有24万贫困人口受益于金融业精准扶贫贷款支持的产业项目。各级各类金融机构因地制宜,以适合当地发展特点的龙头企业为核心,探索出“产业引导、金融支持、公司带动、农户致富”的产业扶贫模式,形成可持续的扶贫长效机制。

除了发放精准扶贫贷款支持产业项目,新疆金融机构还为建档立卡贫困户量身定制标准化的扶贫小额信贷产品,并以此为抓手,提高贷款覆盖率和贷款使用质量。中国人民银行乌鲁木齐中心支行指定新疆扶贫小额信贷承贷机构为邮储银行、农业银行和农信社,三家机构以县为单位划片承包全疆的扶贫小额信贷发放任务,有效压实各方责任。

昭苏县阿克达拉镇呼图海村村民徐春明以前用传统养殖模式养蜂。今年3月,昭苏县农信社为其办理了5万元的贷款,徐春明立即改进了养殖技术,扩大了产业规模,从过去的小打小闹发展到目前的150个蜂箱的养殖规模。“今年预计年收入可达7万元左右,日子越来越甜蜜了。”徐春明说。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行发挥政策工具的杠杆作用,建立扶贫小额信贷风险补偿金机制,金融机构助力脱贫攻坚的积极性得到激发。数据显示,6月末,新疆产业精准扶贫贷款余额增速高于全疆各项贷款平均增速50.7个百分点;从2016年6月以来,截至今年7月末,新疆累计发放扶贫小额信贷金额达128.9亿元,有贷款需求的贫困户覆盖率达90.6%。(王永飞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐