新疆大力支持专利项目实施 促进企业高质量发展

2019年08月22日19:44  来源:人民网-新疆频道
 

为全面推进新疆企业知识产权工作,8月21日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,自治区市场监督管理局召开“加强知识产权保护促进企业高质量发展”工作座谈会,深入了解新疆专利实施项目情况,听取企业对新疆知识产权工作的意见建议,加强企业知识产权保护,推进企业高质量发展。

自治区市场监管局局长买买提江·阿不拉出席会议并讲话,党组成员、副局长翟少勇主持会议并宣读了《关于下达2019年度自治区专利实施项目计划及经费安排的通知》。

会上,买买提江·阿不拉指出:要提高站位,振奋精神,抓住知识产权发展新机遇。通过持续创新,大幅度提高新疆拥有自主知识产权的数量和质量,为新疆经济社会发展提供强有力的知识产权支撑;要转变思路,更新理念,推动知识产权高质量发展。聚焦当前新疆知识产权数量和质量矛盾、结构不合理、运用能力不够等突出问题,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用,推进各类知识产权运营平台建设;要突出监管,强化服务,开创知识产权工作新局面。加强知识产权行政执法能力建设,深化知识产权质押融资,多途径拓宽企业融资渠道,缓解企业贷款难、贷款成本高问题;要切实提高认识,强化保护,不断推进企业创新发展。要强化知识产权意识和创新意识,制定企业知识产权实施规划;加强知识产权管理体系建设,尝试知识产权运营;提升企业知识产权文化,充分发挥优势加强与周边国家知识产权合作交流。

翟少勇在会上介绍,2019年新疆将支持专利实施项目139个,经费900万元。其中乌鲁木齐市支持项目30个,拨付资金139万元,昌吉回族自治州支持项目22个,拨付资金109万元。

此次工作座谈会共邀请60余家专利实施单位参会,其中特变电工股份有限公司、新疆众和股份有限公司、新特能源股份有限公司等8家企业代表进行了发言,分别介绍专利实施项目促进了本企业在哪些方面的发展,在项目实施期间其知识产权创造、保护、运用的相关情况及遇到的困难和亟待解决的问题。

目前,全疆登记注册并在国家知识产权局备案的专利代理机构12家,商标代理机构383家。全疆专利质押融资贷款金额累计达到5.16亿元。(陈硕)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐