“迎新中国成立70周年·爱国教育北京行”

——记新疆阿图什市松他克乡克青孜村小学生夏令营第三季

2019年08月22日18:45  来源:人民网-新疆频道
 

2019年是中华人民共和国成立70周年。大国荣耀背后是70年各族兄弟姐妹团结一心众志成城的不懈努力。这个暑假,继2018年暑假22个孩子赴北京开展夏令营和2019年寒假25个孩子赴上海开展冬令营之后,新疆维吾尔自治区地方金融监督管理局驻阿图什市松他克乡克青孜村工作队,再一次组织克青孜村小学25个孩子和4个村民代表一起相约首都,开展了为期8天的爱国教育北京行。

8月3日,“庆新中国成立70周年·爱国教育北京行”克青孜村小学赴北京夏令营活动正式启程。参观气势辉宏的天安门广场,感受祖国日新月异的巨变和繁荣昌盛的现代气息;步入庄重肃穆的毛主席纪念堂,瞻仰伟大领袖毛主席带领中华民族走向胜利;走进军事博物馆,励志发奋图强,继承革命先辈的优良传统;深入中国科学技术馆,学习科学原理,培养锐意创新的精神;漫步故宫博物院,欣赏皇家建筑,守护历史文化,感受中华民族的魅力;攀登世界奇观巍峨长城,体会中华儿女抵御外敌,同心同德的民族气概。

五年级的安萨尔·阿不力米提第一次离开阿图什就来到北京,他激动地说:“天安门,是我最想去的地方,今天工作队员带我们到天安门,妈妈爸爸都想亲眼看一看,我用微信视频聊天给妈妈现场观看了壮观的天安门和英雄纪念碑,妈妈也非常高兴,鼓励我好好学习,长大去北京上大学。”

游学期间,孩子们应邀参观了中央第九批援疆干部、克青孜村工作队长、第一书记邵祥理的工作单位中国银保监会,风险处置局党支部书记、局长朱衍生对孩子们的到来表示热烈欢迎,他鼓励孩子们要以这次北京之行为起点,立志向、树梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,长大后积极投身到祖国的各个领域,做对祖国建设有用的人才。

北京行,被感动、被感染的不仅仅是孩子们。麦热哈巴·赛麦提是克青孜村农民夜校的国语老师,回到克青孜村后,她逢人便说:“首都是一个窗口,这次北京之行让我再次了解到伟大祖国的历史、奋起的步伐以及美好的未来。”

村党支部委员沙迪提古丽·吐尔洪在村民宣讲大会上说:“我要通过自己在北京的所见所学,主动传播正能量,认真学习和传承中华民族传统美德,弘扬社会主义新风尚,把对党和祖国的热爱装在心中,争当学习和实践社会主义核心价值观的模范。”

“类似去北京、上海这样的游学参观活动,我们将继续坚持办下去,让孩子们只是在书本上看到的天安门、长城变成亲身经历。”工作队队长、第一书记邵祥理表示,“孩子就是祖国的未来,祖国的希望,要鼓励孩子们好好学习,成长为对国家和社会有用的人才。”(杨景皓)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐