北京援疆教师朱燕娟:上好一堂课从遵守课堂纪律开始

2019年08月21日17:59  来源:人民网-新疆频道
 

人民网和田8月21日电(许珠珠)“在我心中,一直有个去边疆支教的梦想,而且对当前教育资源区域性差异也深有感触。作为一名老师,我很想为这里的教育事业贡献自己的一份力量。”一年前,北京市第九期第二批援疆教师朱燕娟抵达和田开始支教工作。

 

图为北京援疆教师朱燕娟参与入疆培训。

主动带班,勇挑重任

来自北京市西颐实验学校的信息技术教师朱燕娟来到和田后,进入地直教师工作队。学校第一次月考统考后,高一年级支部书记找到朱燕娟,希望她能用北京的先进教育理念来管理高一(1)班,在全年级起到示范引领带头作用。

刚进入高一(1)班时,朱燕娟就发现学生上课纪律问题是影响教学质量的一块短板。

朱燕娟说:“教育的落脚点在课堂,要改变学生无意识无纪律的状态,最好的方式就是培养学生良好的行为习惯。”

“如何上好一堂课“成了朱燕娟接管高一(1)班的首要任务。

 

图为朱燕娟为高一(1)班制定的课堂纪律表。

朱燕娟专门利用班会课和学生讨论高效课堂的重要性,并引进人大附中课堂常规管理与评价方法,将上好一堂课分成课前准备、坐姿端正、举手发言、安静倾听、积极参与等五个方面。每节课由任课教师对学生在该堂课的表现进行ABCD四个等级评分并签字。

为做好这件事情,朱燕娟专门召开班会让学生选出一位纪律委员,与学生共同制定每项课堂常规的落实细则,并在每周一的班会课上拿出评分表与学生共同分析,找出不足和改进的方法。

“起初,学生们经历了一个非常艰难的适应期,我一直鼓励他们。渐渐地,孩子们感受到养成良好行为习惯而带来的好处,大家都开始主动遵守课堂纪律。”作为班主任的朱燕娟自豪地说:“现在很多任课老师都夸赞我们班是全年级最会上课的班级。“

 

图为朱燕娟与学生合影。

拉动后方,助力援疆

初入和田一中,学校的硬件条件出乎朱燕娟的意料。

朱燕娟在北京所任教的学校有位热心的学生家长得知和田一中需要办公用品后,主动从网上下单,购买纸、笔、本、打印机等爱心物品,从北京运送到和田,匿名捐赠给当地学校的学生和教师。

“希望孩子们收到来自北京叔叔阿姨的爱心物品后,更加努力学习,不辜负社会各界爱心人士对他们的热切期望。”朱燕娟说:“通过这份无私的爱心传递,将来有一天,他们也能不计回报,用自己所能回馈国家,回馈社会。”

一天深夜,北京市援疆教师微信群里传来一张十四师224团中学的学生点蜡烛上晚自习的照片,朱燕娟彻夜未眠。

“这是一所在沙漠腹地中建起来的学校,恶劣的自然环境导致学校经常停水停电。”朱燕娟说:“孩子们在如此艰苦的环境下依然勤奋刻苦学习,这种不屈不饶的精神让我很感动。“

朱燕娟立即联系了援疆企业和社会爱心人士,通过牵线搭桥为十四师224团中学无偿捐赠了420个环保可充电式的小台灯,让学生们再也不用为临时断电而发愁了。

 

图为朱燕娟节日期间给学生写的一封信。

不改初心,不负韶华

“我愿意化作春泥,用心呵护和陪伴孩子们的成长,希望他们不要只看到眼前的苟且,心中要有诗和远方。“

走进高一(1)班,一颗巨大的愿望树格外亮眼,这个树上挂满了学生亲手折的小信封,每个信封里都装着学生的愿望。

朱燕娟曾偷偷打开过,有的学生希望能考上重点大学,有的学生立志将来要做一名人民警察,有的学生希望将来有能力帮助更多的人,每当看到这些,她总是眼眶湿润,内心温暖。

“因为这份师生情,你们的人生路上将会多一个永远只希望你们更好的人。”在节日期间,朱燕娟给每个学生都写了一封信,折成爱心一直到凌晨三点多。

朱燕娟说:“希望他们以后都能实现自己的愿望,将来学有所成,积极投身到各行各业中去,把家乡建设的更加美好。”

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐