第四届北庭学研讨会在新疆大学举办

2019年08月20日16:12  来源:人民网-新疆频道
 

北庭故城遗址位于新疆吉木萨尔县北庭镇境内,距县城约12公里。这里曾是著名的丝绸之路新北道的交汇中心,在历史上对新疆的政治、经济、文化的发展起到过重要作用。

8月19日,第四届北庭学研讨会在新疆大学举办,此次研讨会由中共吉木萨尔县委员会、吉木萨尔县人民政府主办,新疆大学人文学院、昌吉州文学艺术界联合会、中国社会科学院考古研究所北庭考古工作站、吉木萨尔县北庭学研究院承办。

会议以“新时代中华民族共同体意识视野下的北庭学研究”为主题,邀请了来自北京大学、中国人民大学、新疆大学等高校和遗产保护、考古研究、遗产展示等相关领域的专家学者,以北庭故城国家考古遗址公园为基地和学术平台,用现代眼光和全新的学术视角,在以往研究成果的基础上重新审视、全方位梳理,系统研究北庭故城和古代北庭地区的历史文化,并以此古为今用,服务于“一带一路”倡议与吉木萨尔社会发展。(袁晓东)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐