独山子石化:大修“苦战饭”分外香

2019年08月19日11:33  来源:人民网-新疆频道
 

你以为石化企业的大检修就是焊花点缀的工地,汗水浸透的工装,密密麻麻的脚手架和五颜六色的安全帽吗?或者是扳子、钳子、起子、锤子、哨子、对讲机等等十八般武器?或者还有那剪不断理还乱的仪电线路,动不动就几十吨的庞然大物,伸手就能够到天的大吊车?

当然不是。它有前方的轰鸣,也有后方的协奏;它是前方的澎湃,也是后方的火热;它是一场全方位的众志成城,全时段的激情岁月,是一种责无旁贷和义不容辞。

他们或许远离生产一线,或许已经退休,或许刚参加工作,或许还是大学生……但是只要有需要,他们都会以自己的方式参与进来,成为火热大修的一部分。

前方万人奋战,后方送水送饭。今年8月的独山子石化公司,每天都上演着万人同吃“苦战饭”的壮观场面。

趁热送

一大早,会有比“八尺大汉”都高的几大摞餐盒需要标记,并装上5种不同种类的餐食,分11路送往大修各个现场。这每一餐近2000份的盒饭都要有人来帮忙分装。

节日岗位慰问就餐员工们

上午10点,配餐中心、石化六餐厅,热腾腾的羊肉抓饭出锅了,顾不上烫手,12名穿白衣,戴口罩、帽子和卫生手套的帮厨们,立即进行分装。10点分餐,11点20必须装上车。

来帮厨的文体中心主持人左晓燕说:“来帮厨一个月了,累到不行,也想过放弃。但是有一次送餐去现场,当我把餐盒递到一位员工手中时,看见他的汗已经湿透了整个胸膛和后背,我就只有一个想法了,就是希望他能吃得好,所以我不能放弃。”

菜成吨

每天,7个石化餐厅,就餐人数突破11000人次。成吨的蔬菜,成堆的肉,虽然有机械化粗加工,但是挑拣、拉运、分拣还是需要人力帮厨。

每顿300份左右的拌面供不应求

按照独山子石化公司总经理任立新的要求,从8月3日起,公司团委从三大厂、研究院、信息网络公司、消防支队、铁路运输公司、公司机关抽人,周一到周五,每天安排5人到洗消切配中心帮厨。

今年的新分员工张强需要将成筐的油白菜择出来。大检修对于还未走上工作岗位的他来说,尚属新鲜事物,但是却因为手中的菜,对他又不再陌生。他说:“我知道大检修是什么了,就是上万人热火朝天地干,不然我择那么多菜干吗呀。”

洗消切配中心的早上比农贸市场还热闹。加工厂房南面空地上,早上6点30拉菜的车一辆辆从田间地头开来,卸下菜现场交易;厂房北面空地上,各个食堂的车又鱼贯而入,拉走保鲜库中已经处理好的净菜。

洗刷刷

每天供餐万人以上,就有近7000个餐盘需要清洗和消毒。130多度的高温清洗,是非常考验人的体力和耐力。来这里帮厨的,还有受过专业体育训练的运动员和教练员。

高1.9米的独石化文体接待服务公司文体中心篮球排球教练荔堃说:“这点小活儿我还能应付,为了大修,义不容辞。”

这个“小活儿”是弯下腰、用力将一箱箱装有100个餐盘、重50公斤的大箱子拉到洗碗流水线旁,再弯着腰拿起餐盘放进流水线清洗。上周高温时,这里的室内温度达到了50℃。

文体接待服务公司文体中心歌手李坤将短袖挽起来,推着两大箱洗好的餐盘,风一样地进了消毒间。他说:“这是我们独山子人的大检修,它让我们拧成了一股绳,不怕苦,不怕累,不怕脏。还有什么比大检修更让人感到充实和快乐的吗?”

切西瓜

独石化今年大修“苦战饭”里的水果亮了,因为它包括整个夏季里最甜的西瓜。

曾经最热手游“切水果”,在这里变成了纯体力活儿“切西瓜”。这里需要帮厨,更需要“小能手”级别的切瓜高手。

大修现场化工就餐点,有两个公认的切瓜“小能手”张业驹和关杰。

大修现场供应的西瓜是从下野地里拉来的,一个足有20公斤重。

张业驹和关杰每一顿饭都要抱起、切开二三十个大西瓜,切得多了,竟然切出了“工匠精神”。他们看到西瓜的生长纹理,按照纹理切瓜,又快又好看。前来就餐的员工笑着说:“这瓜切得太有水平了,每一块都大小均匀,都省得挑挑拣拣了。”

这里是四个现场就餐点中就餐人数最多的,午餐达到了330人次,但是只有150个座位。为了让辛苦的一线人员减少等座的时间,帮厨的人要仔细观察,并在上一桌吃完后的短短几十秒内,迅速擦净餐桌,迎接下一波检修人员的到来。(张晓玲、孙元江)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐