【新疆是个好地方】新疆喀什老城:歌舞欢腾游兴浓

本报记者 胡仁巴

2019年08月16日16:55  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2019年08月16日 13 版)

“这里既能感受到当地居民的热情好客,又能领略独具特色的地域文化。”江苏南京游客刘俊宇和伙伴们聚在喀什古城阿热亚路的“古丽的家”旅游家访院内。

“欢迎、欢迎,热烈欢迎!”盛夏,这处旅游家访院瓜果飘香,歌舞欢腾。几棵枝繁叶茂的无花果树根植于庭院中央,色彩艳丽的艾德莱斯绸点缀整个院落。

小院主人是生长于斯、身材高挑、能歌善舞的维吾尔族姑娘沙拉麦提古丽·卡日。她曾在老城景区当过9年讲解员,在她的记忆中,喀什是古丝绸之路上独具风格的千年古城。

2008年,喀什市老城区保护综合治理项目正式启动,2015年完成对其核心区改造治理项目,同年7月这里成为国家5A级旅游景区。

“老城经过‘修旧如旧’改造后,传承了当地民俗文化,特色街巷令人流连忘返。这让我对家乡旅游业前景充满希望。”2017年3月,在西安旅游学院进修回来的沙拉麦提古丽·卡日在距离自家老屋50米处开了这家家访点。

如今,游客走在修葺一新的喀什古城街道上,徜徉在帽子巴扎、花盆巴扎、乐器巴扎后,被姑娘们跳起的麦西来甫舞蹈所吸引。步入“古丽的家”院门,就走进了古城居民的日常居家生活中……

在这里,游客不仅能参观维吾尔族家居摆设,还可在院内纳凉,欣赏歌舞表演,尽享瓜果、茶饮和小吃。出门沿着老城巷道边走边逛,还能领略古城的“西域丝路记忆”。

“开业初,我们只经营挂毯、围巾等维吾尔族特色产品,后来游客经常询问吃饭、喝茶、欣赏歌舞的地方,我便聘请了民间艺人和周围邻居的姑娘小伙子们专门为游客表演歌舞,让游客更好体验当地文化生活。”沙拉麦提古丽·卡日说。

“在旅游旺季,每日游客量能突破1000人次。这里还聘请了18名员工。”沙拉麦提古丽·卡日说,她希望让游客近距离感受喀什,了解新疆。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐