新疆首次发放《食品小作坊登记证》

2019年08月16日16:53  来源:人民网-新疆频道
 

人民网克拉玛依8月16日电(红雪)“我做了15年的凉皮,今天领了《食品小作坊登记证》终于可以理直气壮生产经营了,得到了市场监管部门和消费者的认可,感觉特别自豪。”新疆克拉玛依市石晶凉皮加工房负责人石俊林高兴地说。8月16日,新疆推进食品小作坊专项整治培训暨现场观摩交流活动在克拉玛依市举行。在活动现场,新疆维吾尔自治区市场监督管理局(以下简称新疆市场监督管理局)首次发放《食品小作坊登记证》,克拉玛依市10位食品小作坊经营户代表领了证,近130名来自全疆各地市场监管部门相关负责人参加了专题培训和交流观摩。

新疆推进食品小作坊专项整治培训暨现场观摩交流活动现场。红雪摄

据了解,《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》已由新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月30日通过,2019年6月1日起施行。新疆市场监督管理局通过前期摸查,对全疆2700多个食品小作坊、小餐饮店、小食杂店进行了建档,本次对符合相关管理要求的食品小作坊发放了《食品小作坊登记证》。今后全疆食品小作坊要持《工商营业执照》和《食品小作坊登记证》经营才符合要求,不具备相关发证要求的要逐步整改提升,放发《食品小作坊登记证》是进一步推进食品小作坊监管的重要举措。

食品小作坊经营者领取《食品小作坊登记证》。红雪摄

在食品小作坊专项整治培训暨现场观摩交流活动中,伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、克拉玛依市相关负责人介绍了食品专项整治经验,参加活动的人员参观克拉玛依市克拉玛依区熟食品加工基地,学习相关经验。

参观克拉玛依区熟食品加工基地。红雪摄

克拉玛依区市场监督管理局针对食品小作坊存在的卫生环境、生产布局等问题,上半年在熟食品加工基地开展了小作坊规范性施工改造工程,还制作了食品小作坊日常监督检查记录表、产品销售台账等8种台账记录模板,这些创新做法让参观者称赞。

石俊林家的石晶凉皮加工房经过提升改造后成为克拉玛依区市熟食品加工基地的样板小作坊,经常有人前去参观。石俊林说:“我们一家两代6个人每天要做近600碗凉皮,凉皮主要供应给商场和大超市。年初要求我们提升改善加工凉皮的环境时,起初家人并不支持,后来还是投入了3万多元提升改善,现在环境改善了设备也好用了,做凉皮时心情也好了。”

石俊林展示他领取到的《食品小作坊登记证》。红雪摄

新疆食品安全办副主任、新疆市场监督管理局党组成员、副局长翟少勇介绍:“抓好食品小作坊专项整治工作,体现了党和国家以人民为中心的执政理念,食品小作坊从业人员数量多、分布广,是很多人谋生的主要手段。对食品小作坊不能简单取缔,要允许符合条件的食品小作坊生存和发展,不仅满足广大人民群众生活的需要也保护了一些食品传统生产工艺,比如豆制品、卤制品等。发放《食品小作坊登记证》体现了监管、服务与鼓励发展,也是促进就业的举措,为了做好下一步监管,我们举办发证、培训、交流参观活动旨在提升全疆市场监管执法人员的执法水平,全面提升食品小作坊监管水平。”

(责编:红雪、韩婷)

热点推荐