【幸福生活比蜜甜】产业援疆 “造血”促就业

本报记者 阿尔达克

2019年08月16日16:44  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2019年08月16日 12 版)

6月初,走进喀什地区疏勒县如意纺织公司的厂房内,机器的声音此起彼伏,帕提古丽·玉素云正开着带有平板电脑的小车来回巡查。

“家里困难的时候,买个馕都要赊账。”曾经,帕提古丽·玉素云一家五口靠着五亩地生活,年收入不到2000元,日子过得艰难。

疏勒县如意纺织公司让她的生活有了改变。如今,帕提古丽·玉素云不仅能够熟练操作机器,还成了厂里的业务骨干,每月有3800元的稳定收入,最高时工资能达5000元。

近年来,山东援疆指挥部始终把产业援疆作为助力贫困群众持久脱贫的有效途径,促成山东如意、青岛即发、淄博齐华制衣等已落户企业持续更新项目,新引进山东国盛、金昇纺织、山东水发、东营蓝光电子等项目相继落地投产,两年来共引进产业合作项目99个。

走出大工厂,来到英吉沙县城关乡喀赞其艾日克村的卫星工厂,同样是一片热闹景象。39岁的古丽妮萨依姆曾外出打过工,但因为要照料年迈的父母又不得不回家务农。好在家门口就有了工厂,让她也有了一份工作。因为勤快能干,古丽妮萨依姆目前已升任工厂负责人,月收入3500多元。

解决了古丽妮萨依姆等人就近就地就业难题的“总部+卫星工厂”模式由山东援疆企业首创,目前已在全疆推广。

为吸引更多群众务工就业,山东援疆指挥部还推动山东如意、青岛即发等企业延伸产业链条、转移生产工序进村入户,创新形成“县城企业总部—乡镇小微产业园—村卫星工厂—家庭扶贫车间”四级联动、上下贯通的产业促就业服务体系,带动3万多名群众就业。

目前在山东对口援建四县共有即发假发、锦绣针织、泰疆服饰等13个乡镇小微产业园落地,山东中兴手套、海洋服饰等60余家劳动密集型企业运营337个村卫星工厂。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐