【三年答卷】《人民日报》点名的这家卫生院,竣工了

2019年08月15日17:44  来源:人民网-新疆频道
 

开栏语

但使此身能报国,天涯何处不潇湘?三年前,湖南省第八批援疆工作队怀家国情怀,西出阳关,继接援疆大业,拱卫天山。

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。三年来,一千多湖湘子弟,顶寒冬冒酷暑战黄沙,既以许国再难许卿,和当地干群一起,践行党中央治疆方略。

春播一粒籽,秋收万颗粮。三年里,湖南省第八批援疆工作队在湘疆二地党委政府领导下,坚持科学援疆、精准援疆,在产业援疆、民生援疆以及特色援疆等方面做出了诸多努力。

时代出卷,我们答卷,人民阅卷。湘疆援公众号从8月15日起,推出三年答卷专栏,聚焦三年援疆成果。

“放心住下来”

近日,列入湖南援疆“十三五”规划、投资超过3000万元的鄯善县鲁克沁镇中心卫生院通过消防验收,已正式投入使用。

医院全景。

在崭新的大楼内,63岁的鲁克沁镇阔纳夏村村民尼亚孜·阿热甫正在进行治疗,以前他住卫生院不放心,大一点的病都去县医院住院,来回90公里路程不说,报销比例也只有70%左右,有病索性就一直拖着。这次他出现反复咳嗽、双下肢浮肿的症状,家里人听说有湖南援疆医疗专家在卫生院坐诊,就硬拽着他过来住院。来院之后,他发现卫生院住院条件有了很大改观,医疗环境有着很大改善,医疗水平也在不断提高,而且离家近很方便,报销比例在90%左右,他就放心地住了下来。

鲁克沁镇中心卫生院正式交付使用

像尼亚孜·阿热甫这样的病例还有很多。为解决鄯善县鲁克沁、迪坎、达浪坎、吐峪沟等山南三乡一镇10万多人“看病远、看病难、看病贵”问题,改善人民群众就医环境。鄯善县卫计委根据县委、县政府的相关文件精神,将鲁克沁镇中心卫生院项目上报并成功列入湖南省对口支援吐鲁番“十三五”规划当中,争取湖南援建资金2300万,自筹700万,共计3000万资金用于项目建设。

援疆医生。

项目于2016年12月7日立项,2017年4月1日正式开工建设。主要建设内容为:建筑面积为8000㎡,地上五层、地下一层框架结构的门诊综合楼,业务用房功能科室及供排水、供热、供电、消防、绿化配套辅助设施。

经过两年的紧张施工,鲁克沁镇中心卫生院于2019年4月进行竣工验收。近日,项目已经通过消防验收,正式交付使用。

湘疆二地友谊共同见证

新竣工的鲁克沁镇中心卫生院有6层,拥有200个床位,CT、彩超、电梯等硬件设备一应俱全,达到二甲以上医院水平,湖南衡阳9名柔性援疆医护人员目前正在进行对口支援。医院的硬件、软件均达到一流水平,有效地解决了鄯善县山南三乡一镇10万多人“看病远、看病难、看病贵”问题,为当地群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,让群众满意、社会认可、政府放心。

医护人员合影。

6月11日,《人民日报》13版以《小病不硬撑,大病不进城》为题,以3000字的篇幅,重点报道了鲁克沁镇中心卫生院,作为基层医疗场所的一个缩影,鲁克沁镇中心卫生院也见证了湘疆二地的友谊。(谢治桂、陈智勇)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐