“慈善光明行”走进新疆喀什莎车县 

2019年08月15日17:19  来源:人民网-新疆频道
 

 

8月13日,上海交通大学附属新华医院眼科主任赵培泉教授(左)对患者进行检查。许珠珠摄

人民网莎车8月15日电(许珠珠)8月10日至16日,由北京大学国家发展研究院的校友、上海眼科专家团队,以及社会各届爱心人士共同发起成立的“慈善光明行”走进新疆喀什莎车县,帮助当地贫困家庭白内障患者重见光明。

“听说慈善光明行来到莎车给白内障患者免费做手术,我就赶紧过来了。 ”今年62岁的图罕·托合提老人家住莎车县阿扎提巴格乡,术前右眼视力0.1。最初,老人以为只是眼睛感染,并没有在意,用了一年多的眼药水,一个月前才知道自己得了白内障。

 

8月13日,光明行医护人员在手术室为患者进行手术。许珠珠摄

8月13日,图罕·托合提老人在莎车县人民医院经过四十分钟的手术后,顺利返回病房。他激动地告诉记者:“特别感谢光明行的医生给我做手术,以后我就能自己穿衣服做家务活了,不给儿女添麻烦。”

 

8月13日,患者排队接受检查。许珠珠摄

慈善光明行总领队、上海交通大学附属新华医院眼科主任赵培泉教授表示,这次一行来到莎车,要传承好“慈善光明行”精神,希望有机会与莎车县人民医院建立更紧密的合作关系,为当地培养一批带不走的眼科专家团队,让老百姓在家门口就能享受到一流的医疗技术。

 

8月13日,医生为患者进行眼部检查。许珠珠摄

为确保光明行活动的有序开展,慈善光明行组委会多次派出“先遣队”抵达莎车进行前期对接及实地考察工作。崔红平副领队和刘红娣主任医师率领的医务团队提前对莎车县31个乡镇的2494名眼疾病人进行全面筛查。

刘红娣说:“通过此次光明行活动,有效提升了当地群众的健康意识和莎车的医疗服务水平,减少老百姓因病致贫等现象,同时为增进民族团结贡献自己的一份力量。”

 

8月13日,护士为患者进行眼部清洁。许珠珠摄

“作为这次活动的志愿者,我很荣幸可以尽己所能服务边疆百姓。在此期间,我负责引导住院患者进行各项检查、检验,直到住院登记,手术结束后将患者送回病房。”本次活动运转组志愿者高瑞说。

 

8月13日,医生和患者家属合影。许珠珠摄

据了解,“慈善光明行”源起于2006年,目前已走过了14年的历程,足迹遍布国内10个省份的14个地区,累计义诊1.8万人次,成功完成白内障复明手术2000余例。

在本次莎车站义诊期间,医务人员共为280名白内障患者完成免费手术,对2240名眼疾患者进行免费就诊,得到了当地政府和百姓的一致好评。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐