【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

刘春晖:我是援疆人,更是鄯善人(援疆人物)

陈新辉

2019年08月14日20:24  来源:人民网-新疆频道
 

“我是一个简单的人。我希望自己是一个纯粹的人,一个有理想的人,一个有生活情趣的人。”刘春晖这样简短总结将近三年的援疆工作生活。他说:“我必须好好工作,不负青春,不失滋味,不辱使命。”

80后的刘春晖是衡阳市援疆工作队副领队,任鄯善县委常委、副县长。

从湖南到新疆,他把思念埋藏在寂寞的萨克斯管声中,把异乡当家乡热爱,把援疆工作当作践行一个湖南衡阳籍鄯善人应有的家国情怀。

刘春晖(二排学生中间)在鄯善县一所学校参加活动。刘春晖供图

我是援疆人,当主人就要做匠人

生活中,刘春晖尽可能简单,除了跑步,回宿舍休息,剩下的就是工作,他更愿意聊的也是工作。他分管的工作主要有旅游、文物、文化、广播体育电视、库木塔格沙漠风景名胜区,还有安居富民工程、招商引资。他说:“衡阳的理念是:把鄯善作为衡阳的第13县来建设。我是援疆人,不是客人,我们都是主人,就要有匠人之心,像建设家乡一样打造好鄯善的每个细节。”

刘春晖对鄯善县旅游做了深度思考并进行了实践。他认为,鄯善的旅游在援疆干部接力下理出了很好的思路,比请“洋专家”更接地气、更符合实际。

他说,鄯善旅游目前还比较粗放,当前要做好规划,谋好思路,管住长远,要把环境优化、产业链条延伸,产品供给等要素全方面优化整合。他提出“七区七支柱”布局,把城市建设、空间优化和旅游产业融合推进发展,例如把海市蜃楼区域打造成越野基地、把沙疗和维吾尔医学结合起来,在罗布泊文化馆开展楼兰文化体验等,为全县划分了七大主题旅游产业片区。然后是狠抓旅游产业项目落地,这是他负责招商引资工作的一个重要部分。在他的努力下,湘投阳光集团签署了吐峪沟景区开发协议,上海悉地途猫好客公司签署了连木沁焰岭春岸开发协议,中泰化学集团签署了库木塔格沙漠风景名胜区开发协议,还有很多规划的项目正在推进落实中。

旅游区域功能划分明确了,接着就是服务环节的配套跟进。记者发现,鄯善的好酒店多了,今年陆续上了五六家上规模、上星级的酒店。刘春晖告诉记者,按照五星级标准打造的“若水酒店”马上就要开业了。另外美食节、购物节等系列活动全部都会跟上,今年他要让内地人经常喝到鄯善红酒,吃到鄯善瓜果美食,把旅游纪念品、农副产品销售到全国各地,这些产品都是鄯善极有说服力的品牌广告。

这些工作正在进行中,今年春节前的“疆品入湘·鄯品入衡”年货节是一次特别有益的实践,整个春节休假期间,衡阳援疆工作队员都在忙于推销年货节商品。为了让这种商贸成为常态,刘春晖多次组织两地交流活动,引导内地多批企业到鄯善考察,组织鄯善企业赴衡阳办会展,签下一批批农产品和旅游销售协议。

把家国情怀写在鄯善大地上

援疆工作的忙碌辛苦没让他叫苦,他很诗意的称之为:读万卷书行万里路,湖南新疆一个来回就基本实现了行万里路的目标。但是说起年迈的父母、年幼的孩子、顶着家庭担子的妻子,他在记者面前哽咽着流泪了。

2017年年初,他告别患病的父母,月子里的妻子,上小学的大女儿和出生二十多天的小女儿,来到距离沙漠最近的城市鄯善县——湖南省衡阳市对口支援地。

“我和父亲约定每天一起锻炼身体,我鼓励他走起来,只要他每天走五千步,我就给他点赞。我每天坚持跑步,父亲也给我点赞。”在他的带动鼓励下,父亲病情有所缓解,可以正常走路了。相隔3500公里的父子俩每天在微信运动圈上你追我赶,相互激励和炫耀。

下班后坚持运动,刘春晖希望以良好的精神面貌建设鄯善。刘春晖供图

援疆第一年的暑假,妻子和母亲带着两个孩子来鄯善看他,刘春晖实在太忙没法陪,妻子没有出过鄯善,母亲连吐鲁番著名的坎儿井都没去看一下。

援疆就要满三年,刘春晖只回过4次家,其中两次是公差、两次是春节集体休假。上次春节休假时,他有二十多天在“疆品入湘·鄯品入衡”年货节上推销鄯善农产品。“我希望母亲再来一次新疆,去坎儿井看看,去其他地方看看,去年给她订票但她拒绝了,她担心影响我的工作。”

刘春晖本是一个乐盲,在漫长的鄯善之夜,他学会了五线谱,又学会了吹萨克斯,把对家人的思念之情和对事业的奋斗之情融入其中,成了一个用乐器传情的文艺青年、咏志的援疆干部。令他兴奋的是,“我一直带着情怀工作。身体不能垮,工作不能虚,头脑不能空,真友不能少,我一直不忘这四个目标。”运动、工作、思考、真诚,让刘春晖战斗精神十足,他希望他的努力能为鄯善的发展书写精彩的一笔。

(责编:红雪、韩婷)

热点推荐