【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

鄯善旅游热背后的“湖南风”(援疆亮点)

陈新辉

2019年08月14日17:13  来源:人民网-新疆频道
 

“我经常带游客去库木塔格沙漠露营,今年‘五一’就超过一千人,这比我去年一年带的总数还多。”新疆鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区迎来旅游热,导游安静向记者介绍说。

游客在鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区骑骆驼。衡阳市第八批援疆工作队供图

据统计,今年五一小长假期间,鄯善接待游客接近24万人次,较去年同比增长超过两倍,带动消费2.23亿元,同比增长4.5倍多。鄯善旅游大热的背后,风起湖南援疆同鄯善当地合力打造的“滨沙之城、楼兰故乡”的城市品牌,明确把旅游当作战略支柱性产业进行培育,不断诱发全域旅游常态化井喷。

理念先行:仰望星空,沙漠楼兰夜未央

古丝路重镇鄯善是闻名于世的四大文明交汇处,历史文化厚重,旅游资源丰富:有中国历史文化名镇鲁克沁镇、中国历史文化名村吐峪沟村,有罗布泊最后的村落、楼兰后裔故乡、零海拔村庄迪坎镇迪坎村。

“旅游援疆位列湖南援疆四大重点,比资金更重要的是先进理念。”鄯善县委副书记、衡阳援疆工作队领队尹立鑫说:“我们提出鄯善文旅产业升级版战略,坚持以沙漠为核心、文化为引领,加强旅游景区设施建设,不断延伸旅游产业链条,推动旅游业由一日游向多日游、观光游向休闲度假游、夏季游向四季游全面转型。”

鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区游客在等待坐区间车。衡阳市第八批援疆工作队供图

鄯善旅游产业蓝图正是按照以库木塔格沙漠为核心产品的思路绘制。库木塔格沙漠风景名胜区管委会副主任温静介绍,去年全面打造智慧景区,系统新建了许多设施,如景区大门、游客服务中心、智能停车场、沙漠星空酒店,实施了硬化亮化工程,营销和服务引入了大数据分析。她说:“沙漠实景剧《夜·楼兰》成为新亮点,现在很多游客下午来游沙漠,晚上去看演出,夜晚住在沙漠星空酒店,产业链延长直接拉动了旅游附加收入。”

鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区举办旅游主题活动。衡阳市第八批援疆工作队供图

登高望远:脚踏实地,天下谁人不识君

衡阳援疆工作队坚持把沙漠旅游当作鄯善旅游拳头产品进行打造,举办了系列活动着力推荐,如以甜蜜之旅、魅力鄯善为主题的衡阳旅游推介会,如邀请中央和省市十多家媒体组成采风团,如普拉多、酷路泽越野盛宴,如环塔拉力赛鄯善段,还有以阳光之城、甜蜜鄯善主题的徒步穿越吐峪沟大峡谷、沙漠冰上运动会、爬沙山比赛,活动场次总数超过二十个。这些活动在衡阳援疆工作队的协调下都得到全方位报道宣传,鄯善旅游成为热词。

衡阳市援疆工作队在衡阳举办鄯善旅游推介会。衡阳市第八批援疆工作队供图

为了让更多湖南人来鄯善旅游,衡阳援疆工作队全力推进湘客入鄯工作,对持有湖南省身份证、衡阳市旅游团队的游客执行门票五折优惠,有效吸引了大批湖南游客来鄯善旅游。“我从前年第一次体验到鄯善沙漠的独特后,每逢湖南老乡就告诉他们,鄯善特别值得来。”来自湖南的邓华平说:“我看到了鄯善旅游的前景,就留了下来,在鄯善开了一家湖南土菜馆。”

这是鄯善旅游接待游客的一组数据:2016年超过190万人次,同比增长25%;2017年破250万人次,同比增长25%;2018年接近480万人次,同比增长85%!据了解,今年全县旅游将带动综合消费继续保持倍增势头。

尹立鑫表示,鄯善旅游进入大发展时代,鄯善大旅游产业蓝图成为实实在在的富民产业、幸福产业,成为县域经济增长闪闪发光的亮点。

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐