【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

医疗援疆暖民心 夯实民生建设基础(援疆亮点)

红雪

2019年08月14日16:54  来源:人民网-新疆频道
 

5月10日,记者在库木塔格沙漠风景名胜区前碰到了木库吐力·阿不力孜,他和妻子带着两个儿子到景区游玩,他家在鄯善县达浪坎乡央布拉克村,妻子在鲁克沁镇开了家超市,说起医疗卫生条件的变化,他兴奋地说:“鲁克沁镇医院盖了新楼,是衡阳市帮我们建的,以后有大病可以就近看了,医院里还有衡阳来的专家为大家看病,乡亲们都高兴的很,真是太感谢了。”

木库吐力说的医院新楼是鲁克沁镇中心卫生院山南医疗中心综合楼,该医疗中心综合楼衡阳援疆投入资金2300万元,2017年3月开始建设,地上五层、地下一层,总建筑面积八千多平方米,目前已投入使用。

做心脏支架不用转院了

自2016年以来,衡阳援疆先后为鄯善县投入5140万元,实施了县妇幼保健院综合业务门诊楼、鲁克沁镇中心卫生院山南医疗中心综合楼、连木沁镇中心卫生院、东巴扎回族民族乡卫生院等4个项目的建设,其中县妇幼保健院项目已于年初投入使用。衡阳医疗援疆把资金和人才放到了鄯善县医疗最薄弱的地方,暖了民心,有效推进了全县民生建设。

分管医疗卫生工作的鄯善县委副书记、衡阳援疆工作队领队尹立鑫介绍,该医疗中心启用后将解决鄯善山南两乡两镇10万群众看病难问题,推进鄯善县基层医疗服务水平再上新台阶。

鄯善县人民医院院长王平说:“衡阳的医疗援疆让鄯善县医疗发生了天翻地覆的变化,是质的变化,我见证了这一点,像我们医院的神经外科、耳鼻喉科、重病监护室(ICU)、心脏介入治疗都是援疆专家打造的。”

5月9日,93岁的夏新亚因为冠心病正在鄯善县人民医院心内科住院,他退休前也是一名医生,患冠心病40多年的他说起医疗服务的变化激动万分。“现在医疗设备、技术和乌鲁木齐的一样好,医护人员对病人像对亲人一样好,如果不是这样的变化,我早就见阎王去了,如果没有援疆医生我儿子就得转院做手术。”说完他爽朗地笑了。

夏新亚的小儿子夏恒军也因冠心病住院,父子俩住在一间病房,当天援疆专家、心内科副主任宁国庆为58岁的夏恒军做了心脏支架手术。

宁国庆去年8月开始援疆,他是南华大学附属第一医院心血管内科DSA室副主任、副主任医师,他结束了鄯善县人民医院不能独立完成心脏介入手术的历史。在鄯善工作了240天,宁国庆做了669台冠状动脉造影术,经皮冠状动脉支架置入术181例,平均每天3.6台手术。县级医院报销比例高,他每做一台手术,都能为患者的家庭减轻一大笔负担,患者出院后不是送锦旗就是送自家的干果表达感谢。

衡阳援疆医生在为鄯善县患者做治疗。衡阳市第八批援疆工作队供图

目前,有24名衡阳援疆医疗专家在鄯善县工作,援疆医疗专家开展的新项目新技术填补了当地11项医疗技术空白。

柔性医疗援疆情暖基层

针对鄯善县医疗发展滞后、医疗才人短缺的难题,衡阳援疆工作队想方设法解决,推动两地医院一对一帮扶,2017年9月,在援疆干部、鄯善县卫生健康委员会党委委员、副主任龙驯蛟的推动下,衡阳市18家卫生、计生单位、医院和鄯善县的18家卫生、计生单位、医院签订了一对一帮扶协议。龙驯蛟汇聚医疗专家的团队力量创办了“湘疆学堂”,由援疆医疗专家主讲,为当地医务工作者开展了40余次讲座。还组织医疗专家到基层卫生院做技术指导、到农村义诊5次。为了推进“输血与造血并举式援疆”,衡阳援疆还选派7名鄯善县的医生赴衡阳市各大医院免费进修,进修单位免费提供住宿和生活用品,还给鄯善学员每人每月发放1000元的生活补助。

衡阳援疆医生在为当地医生援课。衡阳市第八批援疆工作队供图

在中组部刚性援疆干部名额之外,加派了柔性医疗援疆专家。自去年8月开始,衡阳选派了两批46名柔性援疆医疗专家到鄯善工作,半年一轮换。专家下到了基层工作,覆盖了所有乡、镇卫生院,还深入到村里开展义诊活动。

衡阳柔性援疆医疗专家收到了来自患者的认可和高度好评,在吐峪沟乡卫生院工作过的李晓峰收到了5面患者送的致谢锦旗,他是大内科专家,治好了很多疑难杂症,提高了住院报销比例,患者的身体得到了医治,心灵得到了温暖。今年一月底,七克台镇35名患者联名写信,请求援疆医疗专家苏莉莎留在七克台镇多工作半年。

为了推进衡阳柔性医疗援疆,衡阳市卫生健康委员会做了大量的工作,主要领导亲自部署安排,分管领导两次率队到鄯善县调研和看望援疆队员,人事科全面协调衡阳的医疗专家。

人事科科长盛海燕在电话中告诉记者:“推进柔性医疗援疆衡阳市卫健系统体现了高度的政治责任、民族团结情意和为民情怀。每个单位都把最优秀、经验丰富、管理能力强的医疗专家派到了鄯善,根据当地需求我们派了不同专业的医疗专家,还首次派了一名护士长,帮助基层医院提升护理水平,力求一把钥匙开一把锁。”

正如盛海燕所说,很多医疗专家在鄯善成了金钥匙、万能钥匙。

衡阳医疗援疆“湘疆学堂”活动现场。衡阳市第八批援疆工作队供图

每一位援疆医疗专家不仅是医生,还是师父,宁国庆就带了4个徒弟,手把手教他们做手术,他每周还给科室同事做业务培训。刘应兰是南华大学附属南华医院纪委书记,到鄯善县医院工作后在内分泌科工作,发挥了他的专业优势,有一次脚扭伤了,仍拄着拐给病人看病。在鲁克沁镇中心卫生院工作的陈永华发现鲁克沁镇人口多,心血管病高发重症患者多,就积极为医院筹建了心内科冠心病重症监护室(CCU),培养CCU医护人员,除了看病他还从医生变成了CCU病房设计师、监工。在全疆,很多县级医院都没有CCU病房。在该医院心电图室工作的援疆医疗专家刘杰勇于担当,发明了画示意图+PPT授课法,快速提高了科室同事的业务水平。健康是最大的民生,衡阳援疆立足民生创新医疗援疆模式温暖了各族群众的身心。

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐