【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

龙驯蛟:援疆六年以报国之心圆青春梦想(援疆人物)

红雪 那衣

2019年08月14日16:33  来源:人民网-新疆频道
 

援疆六年,夫妻俩写了5次援疆申请,一次填写113张快递单帮结对亲戚卖核桃,6年坚持资助家庭贫困学生,妻子追随他参加柔性医疗援疆,援疆干部龙驯蛟把援疆生活书写成了一个传奇。

5月中旬,记者走进鄯善衡阳援疆工作队,见到了捧着赤子之心援疆的龙驯蛟,他的援疆生活如一幅绚丽的画卷缓缓展开。

与边塞诗共舞矢志援疆

从小喜爱边塞诗歌,从少年时代就想来新疆,想以援疆来报国,这是龙驯蛟选择援疆的理由。

想家时龙驯蛟就吹笛子。龙驯蛟供图

龙驯蛟是鄯善县卫生健康委员会党委委员、副主任、衡阳援疆医疗队负责人,援疆前,他是衡阳市安监局培训中心主任。

2014年3月,到鄯善工作后,龙驯蛟有很长一段时间都处在兴奋之中。

“我从小喜爱边塞诗歌,最喜爱王昌龄的《出塞》,做梦都想来新疆,不是援疆待遇吸引我,是梦想的力量让我来到了鄯善。”2016年10月,龙驯蛟写申请要再援疆三年,很多人不理解。

龙驯蛟的父亲是老年痴呆症患者,援疆期间他母亲因脑梗引发偏瘫,现在小儿子还不满两岁。除了妻子谭小兰支持他二次援疆的决定,其他人不能理解他为什么要二次援疆。

“我人生中最痛苦的日子是2017年6月中旬,母亲因脑梗住院,妻子生小儿子住院,我领着患老年痴呆症的父亲两个医院两头跑。家里情况稳定后我又返回了鄯善,我只梦想着援疆却苦了妻子和家人,还好妻子特别明事理,从没抱怨过。母亲和我微信视频每次都哭……”说到这儿龙驯蛟说不下去了,特别想家的时候他就吹笛子、吹箫排解思念。

龙驯蛟的妻子谭小兰是衡阳市华新开发区华新医院儿科主治医师,受龙驯蛟的影响,她先后写过三次援疆申请。2018年8月,谭小兰随衡阳市柔性医疗援疆工作队到鄯善县妇幼保健院工作,圆了她和丈夫一起援疆的梦想。

在鄯善工作三年就回去,龙驯蛟感觉意犹未尽,也割舍不下结对亲戚。在征得妻子同意后,他申请再援疆三年。有了半年援疆经历之后,谭小兰更理解丈夫的选择了。

龙驯蛟学临床医学,在衡阳做过8年计划生育工作,在鄯善卫健委工作他如鱼得水。在谭小兰眼里,龙驯蛟在鄯善充分发挥了专业特长还释放了写作潜能。

龙驯蛟和同事交流工作。龙驯蛟供图

“以前在衡阳成天写公文、汇报,到了鄯善后,我的文学细胞被鄯善的风激活了,写了大量援疆新闻、散文和诗歌,再累都感觉特别振奋。”龙驯蛟一边说一边展示着他的作品。《中国民族报》《新疆日报》《衡阳日报》上都有龙驯蛟的作品发表。

全心助力鄯善医疗发展

在鄯善卫健委,龙驯蛟除了分管医政、医疗、计划生育工作,还负责医疗援疆项目、为衡阳医疗援疆人才做好服务。他是同事和援疆队友中最忙碌的人。

在龙驯蛟的积极努力下,衡阳市18家卫生、计生单位、医院和鄯善县的18家卫生、计生单位、医院签订了一对一帮扶协议,医疗援疆实现了全覆盖和无缝对接。针对基层缺少高水平医疗人才的问题,经过龙驯蛟多方协调努力,衡阳援疆工作队于2018年8月实施了柔性医疗援疆,已派两批46名医疗专家到鄯善工作,有效缓解了鄯善基层医疗人才紧缺现状。

龙驯蛟还汇聚援疆医疗专家的力量创办了“湘疆学堂”,全力为鄯善打造一支“永远不走的医疗队”,三年来援疆医疗专家为当地医务工作者开展了190余场讲座,还组织专家多次到乡镇开展义诊。

医疗是群众最关切的民生,是精准扶贫的关键点。根据调研,龙驯蛟促使鄯善县出台了健康扶贫惠民政策,有效防止了建档立卡贫困人员因病致贫、因病返贫。龙驯蛟介绍:“现在鄯善县对建档立卡贫困人员在乡镇卫生院住院治疗费用按政策报销后,个人自费部分实行全免。去年一年,受惠群众共5695人次,共减免费用近50.52万元,还投入8万元给贫困户每家发放一个装有常用药品的免费医药箱。”

龙驯蛟到群众家里发放常用药品。龙驯蛟供图

龙驯蛟在工作中大胆创新,设立了优秀支援专家奖和优秀基层计生办主任奖,调动了大家的积极性,改进了计生考核制度,鄯善县已经连续两年在吐鲁番市计生考核中排名第一。他说:“特别感谢鄯善县领导的信任,我在工作中才得心应手。”

为了缓解鄯善县卫健委工作经费紧张,龙驯蛟向自己的大后方衡阳市安监局发出的求援信号,衡阳市安监局领导全力支持龙驯蛟的援疆工作,于2018年9月向鄯善县卫健委捐助6万元工作经费。说起这件事,龙驯蛟特别感动,他说他不是一个人在援疆,家人、单位都在和他一起援疆。

走进结对亲戚心里

虽然远离自己的两个儿子,但龙驯蛟在鄯善有了四个“孩子”。

“明年3月我将结束援疆工作,最牵挂的是我在鄯善资助的四个孩子,我的心愿是他们都能学有所成,真希望他们能到湖南上大学,我会一直关爱他们。”想到分别,龙驯蛟有些伤感。

5月9日,龙驯蛟买了两箱牛奶、两箱酸奶到鄯善县第一中学看望他一直资助的学生谢依迪古丽·亚森和阿里娅·库尔班。

龙驯蛟与他资助的学生谈心。龙驯蛟供图

腼腆的谢依迪古丽远远地看见龙驯蛟就笑了。

他资助的学生木开代丝·肉斯坦木在吐鲁番市高昌区第二中学上高中,还资助了一个男孩叫阿布都拉·吾甫尔……几年来龙驯蛟见证了几个新疆孩子的成长,资助他们生活费,给他们买蛋糕过生日。

平时龙驯蛟的生活特别节俭,但援疆以来却拿出4.12万元捐资助学生、帮助贫困家庭,在他的发动下同事亲戚通过他为鄯善县贫困家庭捐款5000元。

龙驯蛟一家和结对亲戚在一起。龙驯蛟供图

家在鄯善县连木沁镇汉墩坎村的热孜娅·卡斯木说:“龙大哥不仅一直资助我女儿木开代丝上学,还给她买笔记本电脑,几年来帮我们家卖核桃,卖了4100多公斤,真不知道该怎么表达感谢。”

“有一回写了113张快递单,写完颈椎病都犯了,但看到核桃卖出去了,我又特别高兴。”大家笑称龙驯蛟是核桃经纪人。去年8月湖南新闻联播报道了龙驯蛟帮热孜娅卖核桃的事,鄯善的核桃因这个暖心的故事在湖南出了名。

援疆以来,龙驯蛟连续三年被湖南省援疆前方指挥部授予“援疆工作先进个人”,荣获过“吐鲁番市2017年度民族团结一家亲活动先进个人”,2019年3月被选为新疆重点宣传报道的民族团结模范个人。

龙驯蛟说,援疆就是为了报国,他所做的是一名援疆干部应该做的,鄯善将让他终身难忘。

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐