【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

梁琪鹏:援疆是人生最美的弧线(援疆人物)

红雪

2019年08月14日16:12  来源:人民网-新疆频道
 

“85后”梁琪鹏是衡阳援疆工作队的“老小”,他说援疆画出了他人生最美的弧线,让生命多了一份色彩。

梁琪鹏和结对亲戚家的孩子在一起。梁琪鹏供图

5月8日,梁琪鹏讲起了他援疆背后的故事,“我决定援疆的第三天,妻子告诉我她怀上了老二,我有些犹豫,但没有改变决定。”

人生多了一抹金色

鄯善的库木塔格沙漠在阳光之下是金色的,也让梁琪鹏的人生多了一抹金色。

梁琪鹏说,他生长在湖南省耒阳市农村,曾在长沙上大学,是2009年湖南省的“选调生”。大学毕业又回耒阳工作,一直觉得人生少了一点波澜,在听到有机会援疆时,他感到很兴奋。

援疆前他担任衡阳市耒阳市导子镇党委副书记,现在梁琪鹏是鄯善县自然资源局副局长。

在做出援疆决定前,梁琪鹏对援疆没有直观认识,他只认定了自己需要到新疆锻炼一番,让生命多一份历练。

听说他要到鄯善援疆,朴实的父母以沉默表示默许,但他的舅舅急了。“我舅舅是耒阳市离休干部,他了解援疆的工作性质,他从家庭角度出发不同意我来鄯善,还给组织部的领导打了电话讲了我家里的情况。”

当时的梁琪鹏特别坚定,等到干部考察结束后,他的名字写到第八批援疆干部名单里时,他开始纠结了,在出发前的一个月他感到特别痛苦,他开始担心父母,担心有身孕的妻子。

到鄯善后,梁琪鹏爱上了鄯善这片热情的土地,被当地的历史文化内涵所吸引,也爱上当地少雨干燥的气候,经常感动于鄯善人质朴的民风。当地干部兢兢业业、无怨无悔的工作状态也感染着他。

很快,梁琪鹏就适应了在鄯善的援疆工作,当他认识了更多援疆干部后,知道了更多的援疆故事,他觉得每位援疆干部的故事都可以写成一本书。

梁琪鹏(中)了解结对亲戚家孩子的学习情况。梁琪鹏供图

在援疆期间,梁琪鹏的小儿子出生了,家里多了一个宝宝,他母亲就到他家里帮忙。“因为我母亲有眼病,只能看到黑色和白色,所有她一出门我就有点担心,现在大儿子快8岁了,小儿子一岁半,去年妻子带两个儿子来鄯善探亲,他们都很喜欢这儿。”梁琪鹏轻松地说。他的信念消解了一切担心,援疆两年多来,和家人视频聊天化解了思乡之情。

在援疆中成长思考

一直在基层工作,梁琪鹏了解农村群众的需要,他处理过很多复杂的群众矛盾和突发事件,之前的积累练就了他吃苦拼搏的精神,在鄯善工作他又学习了很多新知识。

“援疆收获特别大,从新疆干部身上,我学习到了很多,家国情怀更浓了,他们的执行力和战斗力影响着我,我多了一些思考,我看到新疆的发展有很多地方值得学习借鉴。在做好本职工作之外,参加‘民族团结一家亲’活动,实实在在以自己的力量温暖了当地群众,结对亲戚让我感觉特别亲切,能以正确的价值观去影响、帮助他们,我也特别高兴。”

在梁琪鹏的手机和百度网盘里,保存了很多他和结对亲戚阿瓦古丽·艾力、买尔哈巴·牙克甫的照片,在结对亲戚家他还给大家做了湖南菜吃,亲戚夸他做菜好吃。

梁琪鹏(右一)和结对亲戚在一起其乐融融。梁琪鹏供图

在工作中,梁琪鹏善于观察、思考和不断自我学习,他看到了不同的群众矛盾,他还写了浅谈新疆的调研材料。

“梁琪鹏副局长虽然年轻,但工作特别有方法,我们局少数民族同事比较多,他一来很快就融入我们这个多民族团队。在违章执法工作中,他把衡阳先进的理念和方法教给了大家,工作推进很快。”鄯善县自然资源局建设用地规划管理科科长李新民说道。

在鄯善县工作两年多来,梁琪鹏爱上了新疆,去过喀纳斯之后,他就成了新疆美景的代言人,在自己的社交圈子里推介新疆旅游。在他的介绍下,身边的朋友、同事、同学都很关注新疆,大家都想来新疆旅游。他总是提醒朋友,要以发展的眼光重新审视新疆,一定要来新疆看一看,还要带着思考来新疆。

在梁琪鹏的眼里,新疆的城市建设、文化理念,新疆人的思想在新时代发生了很大的变化,他希望通过他让更多内地的年轻人看到这些变化。

在工作之余,梁琪鹏喜欢读书,最近在看大众心理学,关注群体影响力。

梁琪鹏与结对亲戚家的孩子谈心。梁琪鹏供图

他还以大家的援疆故事为原型,创作了话剧剧本《背后的故事》,同事改编成了小品《共同的责任》,在今年的衡阳援疆工作队民族团结联谊会上表演后感人至深。

有人问,去援疆后悔吗?梁琪鹏说,不来援疆他才会后悔。

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐