【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

援疆要对党和国家负责(指挥长说)

2019年08月14日15:44  来源:人民网-新疆频道
 

援疆要对党和国家负责,把自己摆到国家战略和布局中去,要有家国情怀和责任担当,要改善民生造福群众。

援疆人是远离家乡的追梦人,我带着湖南精神来援疆,带不走的是对新疆、新疆人民的热爱,更带不走对鄯善群众的牵挂。

新疆是我心里一直很向往的地方,来了之后一往情深。“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句早就在我心里生根发芽。

我对新疆的第一印象特别美好,那是2005年,我和家人到新疆旅游,在新疆国际大巴扎购物时,碰到一对维吾尔族青年在办婚礼,那欢乐的场面让我至今难忘,那时我怎么都没想到我会和新疆结缘,到新疆工作。

尹立鑫(二排中间)参加民族团结联谊活动。衡阳市第八批援疆工作队供图 

两度援疆家国装心中

第二次到新疆是2014年3月,我是一名援疆干部,到吐鲁番市鄯善县工作担任县委常委、副县长。来鄯善工作之前我任衡阳市衡东县委常委。

鄯善的群众特别纯朴,一听我来自湖南,就称我是毛主席家乡的人。

初到鄯善时,我只想把工作干好,没想过干什么惊天动地的事。一心想把衡阳援疆资金用好,把衡阳人民的情感传递好,搭建好两地人民的交往、交流、交融的桥。

尹立鑫(右)在民族团结联谊活动中和鄯善县学生跳舞。衡阳市第八批援疆工作队供图

走进普通群众的生活,我看到了他们的困难,我感觉有太多的事需要我去做。我暗暗下决心,援疆要当建设新疆的主人,不能当客人。

鄯善的情况与衡东不同,在适应了环境后,我思考最多的是如何寻找行之有效的方法,主动破解工作难题。

我曾在衡东县基层乡镇工作过14年,积累了丰富的做群众工作的经验,我坚信真心付出总能换来真情。

群众的需求很简单,只要走进他们心里,尊重他们,了解他们的真正需求帮助他们,就能温暖他们的人生。

援疆的重点是要帮助受援地做好民生工作凝聚人心。我们不能单干,要与当地干部群众在一起,一起奉献,同舟共济,相互尊重学习。

衡阳市援疆资金不是最雄厚的,但我们有自己的优势,比如医疗、人才和文化。我力求用好项目和资金,专注于民生,想办法花小钱办大事、办好事,达到四两拔千斤的效果。

除了抓好民生项目,我们还创造性地发动援疆干部、人才开展了“红石榴助学活动”,创办了“湘疆学堂”为鄯善县培养医疗人才。我自己在鄯善已经有8户结对亲戚,我们在交往中建立了亲情。

2017年我申请二次援疆,对于援疆我更自信了,有了前3年的历练,我能扛更多责任了,鄯善县领导也给予了我充分的信任,让我主管住建、旅游、教育、卫生、交通和城建等重要工作。

我的自信还来源于身后是衡阳市委、市政府,是800万衡阳市人民,他们是我们援疆的大后方。衡阳市委书记郑建新曾说过,要用衡阳市最优质资源帮助边疆发展,让我有了在鄯善大干一番的底气。

担任衡阳援疆工作队领队后,深感责任重大,不仅自己要全身心援疆,还要带好援疆团队,欣慰的是他们一直是最有战斗力的团队。

援疆6年,我内心的家国情怀更浓了,心中装着党和国家,我的格局更大,时刻把自己摆在国家战略的部署之中,我更成熟了,我深刻理解了新疆的稳定就是全国的稳定,感受到在和平年代,工作在维稳一线就是处于没有硝烟的战场。

援疆无悔收获真情

援疆需要热情与激情,更要敢于担当勇于奉献,如果干不好有愧于组织和群众。现在我已跑遍了鄯善县的所有乡镇,经常到了晚上脚都走肿了。现在我深切地感受到了为什么一个干部要到复杂的环境中去锻炼成长。

我曾被评为优秀援疆干部、获得过2017年开发建设新疆奖章,我的这些荣誉并不是我一个人的,是所有援疆干部的,我个人还有很多不足,需要不断学习进步。

援疆,我第一次体会到了什么叫忠孝不能两全。忠于党和国家无法照顾好家庭,留下了对亲人的愧疚。

每一位援疆人背后都有一个家,难以割舍的牵挂我们的家。我也一样,老父亲去世后老母亲身体不好,送我来援疆,老母亲等我走了之后才抹眼泪。

去年春节前,我母亲患重病住进了ICU,有一天哥哥和妹妹分别给我打电话,让我回去看看80岁的母亲,说母亲最牵挂在新疆的我,当时我正在下乡,顿时泪流满面。

当时我真担心见不了母亲最后一面,我赶回衡阳在取得医生特许后在ICU陪护了母亲7天。我握着母亲的手,把我援疆不在母亲身边这几年想对她说的话说给她,最后我母亲从ICU走出来时,医生说是我创造了奇迹。

在从死神手里拉回母亲的过程中,我感受到了爱的力量,返回鄯善后我将这份体会放到了工作中,任何事只要有百分之一的希望,我都要付出百分之九十九的努力。

虽然远离家人,但在鄯善我并不缺亲人,2014年援疆之初,在一次助学活动中我认识了祖白旦·依买尔,认她做了干女儿,这个缺少父爱的孩子对我充满了依恋。到鄯善工作时儿子上初中,现在儿子已经上大学了,我把对儿子的爱给了祖白旦,见证了她的成长。帮助祖白旦的母亲找了工作,鼓励他哥哥考公益性岗位,按相关政策为他们一家申请了公租房,他们一家就是我在鄯善的家人。

尹立鑫(中)在鄯善群众家里。衡阳市第八批援疆工作队供图

有一年,祖白旦写了一篇作文,题目叫《真诚感谢您——我的尹爸爸》,她写到:“我很幸运能遇见尹书记,我的尹爸爸。因为他,我重新感受到了父爱,因为他的博爱之心,给我心灵留下了温暖的印记……”我看到时感动落泪了,现在干女儿已经上高中了,特别好学,我很欣慰。

我援疆,家庭的重担都落在了妻子罗晓礼身上,我要感谢她的支持,她在家不仅照顾儿子以及两家的老人,还发动身边亲朋支持援疆工作。每次到鄯善探亲还和我一起照顾我们的干女儿祖白旦,看望结对亲戚,她还和我的结对亲戚加米拉·加马力成了好姐妹。去年冬天加米拉给妻子织了一条围巾,她都舍不得用。

我感谢新疆这块土地,让我成长,我的工作得到衡阳市大后方、鄯善县领导以及人民的认可,让我在援疆中收获满满,援疆无悔,情系新疆。(作者系衡阳市第八批援疆工作队领队尹立鑫)

(责编:红雪、韩婷)

热点推荐