【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

衡鄯联动立体宣传“魅力鄯善”驰名天下(援疆亮点)

红雪

2019年08月14日15:37  来源:人民网-新疆频道
 

9个月,发布了600余条鄯善县和援疆工作新闻,衡阳援疆工作队与鄯善媒体以及湖南、衡阳媒体联手一起宣传鄯善,增加了鄯善的知名度和吸引力。

2018年8月“衡鄯一家亲”采风团衡阳记者在鄯善采访葡萄农户。彭斌 摄

援疆记者全力宣传鄯善

鄯善县委副书记、衡阳援疆工作队领队尹立鑫说:“去年8月,衡阳市派了两名有丰富经验的新闻工作者来鄯善援疆,让衡阳和鄯善两地媒体形成了联动,极大地提升了新闻宣传、策划力度以及新媒体传播能力,国家级、自治区媒体记者来采访的也多了,我这个分管宣传的县领导忙得不亦乐乎。”

尹立鑫说的两名新闻工作者是谢治桂和吴楚源。谢治桂是湖南衡阳人民广播电台副台长,吴楚源是衡阳电视党建先锋频道副总监,目前他们都在鄯善县广播电视台当记者,在鄯善他们成了全媒体全能记者。

2018年8月“衡鄯一家亲”采风团记者在库木塔格沙漠拍摄。彭斌 摄

在衡阳新闻联播有一个栏目叫《衡鄯一家亲》,这个栏目由衡阳和鄯善两地共同打造,两名援疆记者是这个栏目的主要供稿人。凡是鄯善的重大新闻在衡阳的各大媒体都有身影。

衡阳电视台2018年8月22日播出的“衡鄯大业”专题报道之五。胡春辉供图

自去年8月以来,谢治桂和吴楚源采写稿件400余条,有些重要新闻被中央电视台、光明网、湖南日报、湖南卫视等媒体采用,让更多人了解了十九省市援疆工作,立体地宣传了大美新疆、魅力鄯善。

谢治桂还主导鄯善广播节目改版,开办了鄯善交通广播,指导创办了鄯善首个融媒体专栏《乐游鄯善》。

吴梦源采写的《援疆扶贫:核桃熟了·湖南“亲戚”来了》新闻稿件在湖南卫视《湖南新闻联播》推出,《鄯善哈密瓜“甜”透两地情》在衡阳日报头版头条刊登,《鄯善沙漠越野演绎大漠豪情·衡阳车友体验惊险刺激》稿件受到红网湖南总站的头条推介。

两名新闻工作者援疆,在工作中挖掘了很多鄯善的新闻,两地媒体联手让“魅力鄯善”驰名天下。

图为2018年8月“衡鄯一家亲”采风团记者在采访时和鄯善群众一起跳舞。彭斌 摄

在鄯善深度采访震撼人心

为了增进衡阳市800万人民对鄯善的了解,去年8月衡阳市委宣传部策划了“援疆20年·衡鄯一家亲”交流采风活动,组织衡阳市7家媒体10名记者到鄯善县采访,10天的时间,记者们深入了解了鄯善的历史文化旅游民俗民风。记者们播出、刊发了52条新闻、专题片,让鄯善在衡阳家喻户晓,形成了全民援疆氛围。

在采风活动中,衡阳日报、掌上衡阳以采风行程为纵线,以游记形式,通过文字、图片、视频相结合,彰显了“旅游援疆”的主题;衡阳市人民广播电台围绕鄯善县历史文化、旅游美食、交通建设以及农产品加工产业开发和自然风光策划播出《衡鄯一家亲》专题报道;衡阳新闻网策划的“雁阵向鄯”专题,衡阳电视台制作了《衡鄯大业》专题报道,“丝路的记忆”“幸福的味道”“大漠的喧嚣”“艺术的古城”“抱团的石榴籽”“最美的同心圆”六期报道让观众难忘。让鄯善和衡阳第八批援疆工作队走进了衡阳市千家万户。

《衡阳日报》2018年8月26日刊发的鄯善专题报道版面图片。胡春辉供图

衡阳电视台记者黄锦中和搭挡易大伟在鄯善采访期间,一共拍摄带回衡阳的素材近700G,在做后期的新闻剪辑时,画面让他们兴奋不已,经常工作一通宵。

2018年8月“衡鄯一家亲”采风团记者在采访途中。彭斌 摄

“特别难忘的一次采访,能用镜头把那么美的鄯善介绍给更多人,很开心。我妈妈去年退休了,她看了我们的报道后,要我今年夏天带她到鄯善旅游,身边的同事、朋友都想来鄯善玩呢。”黄锦中说。现在黄锦中是报道鄯善新闻的“专业户”,鄯善在衡阳的活动大多都由他采访报道,他对鄯善的感情越来越深。

衡阳日报视觉中心主任彭斌说:“在鄯善的8天,让我很震撼,拍到了很多难得一见的图片,我们报纸做了七八个整版的专题报道,影响力很大。去年8月我在鄯善时,我的微信朋友圈有百分之二十的人都在发鄯善、新疆的图片,有些人在我回衡阳时,他们还在南疆玩,叫我不要先回,鄯善的旅游资源很丰富,只要做好宣传大有可为。”

库木塔格沙漠的日出、天山牧场的歌声、牧民家里的奶茶、热情的麦西热甫、看不到边的葡萄地……为衡阳的记者留下了难忘回忆,也制作出了让读者、观众赞叹的新闻。

2018年8月“衡阳一家亲”采风团记者拍摄的鄯善海市蜃楼景观。彭斌 摄

衡阳市委宣传部新闻科科长胡春辉介绍,衡阳媒体组团到鄯善采访取得了巨大成效,衡阳媒体全方位立体化展示了鄯善和衡阳援疆工作。紧接着,在去年9月衡阳援疆工作队和衡阳市政府又举办了“甜蜜之旅·魅力鄯善”旅游推介会,在衡阳以及湖南掀起了一股关注鄯善的热潮,有力推进了鄯善旅游发展和援疆工作。

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐