【天山南北援疆情·湖南衡阳篇】

从援疆到建疆 衡阳人在鄯善书写家国情怀(援疆综述)

红雪

2019年08月14日14:03  来源:人民网-新疆频道
 

“我不仅是来援助新疆更是来建设新疆,援疆6年,鄯善早已是我的第二故乡,是鄯善的干部群众感动了我,让我迈不开回家的脚步,援疆是接续奋斗的事业,我只是其中普通的一员。”新疆鄯善县委副书记、衡阳援疆工作队领队尹立鑫深情地说。

一位硬汉充满柔情甚至落泪,他身上的家国情怀让人为之动容,也感动了新疆人民,尹立鑫曾荣获2017年开发建设新疆奖章。

在鄯善,湖南省衡阳市援疆干部、人才书写了伟大的奉献篇章,他们为鄯善做的事可以写出上百本书,尹立鑫是优秀代表之一。2017年以来衡阳一共派出234位援疆干部、人才,是前七批援疆总人数的近两倍。衡阳市第八批援疆干部、人才队伍中有4名援疆干部已连续援疆6年,年龄最小的梁琪鹏是“85后”。还有一对夫妻,妻子授课育人,丈夫站岗执勤。他们只有一个信念,不负组织重托不辱援疆使命,与鄯善人民共同建设鄯善。

湖南省衡阳市第八批援疆工作队开展“红石榴”民族团结暨捐资助学活动。衡阳市第八批援疆工作队供图

衡鄯融合发展汇聚人心

1998年,湖南省开始对口支援吐鲁番市,衡阳市对鄯善县的对口援助也同步开启。21年来,湘疆情深似海,衡鄯之花如火,形成了融合发展态势凝聚了两地民心。

鄯善县委书记孙忠说:“衡阳市委、市政府把鄯善列为了衡阳的第13个县,我们早已是一家人。2017年9月,衡阳市12个县(市、区)与鄯善县11个乡(镇、场)签订了民族团结结对帮扶协议,在全疆开创了全方位、立体化对口援疆新模式。医疗援疆做到了基层医院全覆盖,让全县医疗水平大幅提升。去年还选拔20名品学兼优初中毕业生赴衡阳市第一中学免费上学,开创了援疆市为受援县设立高中班的先例。衡阳市援疆干部不仅敢挑重担,更是把鄯善各族群众当亲人,鄯善人民也视援疆干部为恩人、家人,援疆资金、项目、人才、成效可以用数字来展示,两地人民结下的深厚情感用多少数字都无法表达。”

衡阳市委、市政府高度重视援疆工作。2017年8月,衡阳市长郑建新专门到鄯善县考察调研,提出两地融合发展,实现优势互补,共同进步,在衡阳市委、市政府的全力推动下,衡阳援助鄯善翻开了新篇章。

衡阳援疆项目奠基仪式。衡阳市第八批援疆工作队供图

去年7月,湖南省党政代表团赴新疆考察,已升任衡阳市委书记、市人大常委会主任的郑建新是代表团成员,他又到了鄯善县,看望慰问衡阳援疆工作队员并进行座谈。郑建新要求全体援疆队员不忘初心,牢记使命,扎实工作,为衡鄯两地友谊贡献更大的智慧和力量。

每天下午20时,《衡阳新闻联播》结束后的衡阳天气预报最后一个县播报的是鄯善,新闻中的《衡鄯一家亲》栏目关注度极高。去年8月衡阳市委宣传部策划了“援疆20年·衡鄯一家亲”交流采风活动,组织衡阳市7家媒体10名记者到鄯善县采访,播出、刊发了52条新闻、专题片,鄯善已经在衡阳家喻户晓,衡阳形成了全民援疆氛围。

衡阳电视台播报鄯善县天气预报。衡阳市第八批援疆工作队供图

2017年以来,衡阳市在鄯善实施了56个大项目,到位资金近3亿元,大部分项目在乡镇、村,以乡镇农村幼儿园、医院、村级文化阵地为主,还为1800户群众建了安居富民房。衡阳市18家医疗单位、医院结对帮扶鄯善县18个卫生医疗单位、医院,援疆医疗专家下到了乡镇卫生院工作。在医疗系统打造“湘疆学堂”,为当地培养医疗人才,援疆医学专家开展的新项目新技术填补了当地11项医疗技术空白。

2017年2月,衡阳在全疆开创了金融援疆工作,选派衡阳市发展投资集团有限公司的财务专家、金融风险控制专家到鄯善县金融办工作,显著提升了鄯善县金融管理水平和金融风险控制水平。

衡阳援疆工作队副领队、鄯善县委常委、副县长刘春晖介绍:“去年,衡阳援疆工作队重点在旅游、教育、医疗、精准扶贫、城乡一体化发展上发力。聚焦精准扶贫,实施了家门口就业工程,‘一家一工人’取得良好扶贫成效。”

衡阳援疆工作队努力促成长沙经济技术开发区与鄯善县合作,在全疆建了首个飞地园区“长鄯”工业园区。园区斥资3800万元兴修一座净水厂,无偿移交捐献给当地使用,为火车站镇及园区群众提供安全生活用水。

在“援疆20年·衡鄯一家亲”交流采风活动报道的余温未消之时,去年9月底,衡阳援疆工作队在衡阳举办了“甜蜜之旅·魅力鄯善”旅游推介会。让更多的目光聚焦到了鄯善,使鄯善县游客大幅增加。2018年鄯善接待游客比上一年增长85.46%,全年旅游综合收入约35亿元,比上一年增长1.5倍。

今年,衡阳市又投入专项资金在春节前举办了“疆品入湘·鄯品入衡”年货节。鄯善的12家企业、合作社与衡阳市的6家企业签订了12项红酒、干果购销意向协议,金额达3.26亿元。

2019年“疆品入湘·鄯品入衡”年货节现场。衡阳市第八批援疆工作队供图

今年“五一”小长假,鄯善库木塔格沙漠风景名胜区接待游客近6万人,同期增长278.88%。景区在衡阳援疆工作队的建议下打造《夜·楼兰》大型沙漠实景剧,该剧亮相后观众好评如潮。

通过衡阳援疆工作队的精准把脉,鄯善打造的“滨沙之城·楼兰故乡”城市品牌正在形成,“七区七支柱”全域旅游功能区布局即将出炉,投入专项资金新建的侏罗纪恐龙博物馆主体建设已完成,呼之欲出。

鄯善县出租车司机艾尔肯·依不拉音说:“衡阳对我们鄯善太好了,这几年旅游发展的很好,我的生意也更好了,我们娃娃的老师都是衡阳市来的,学生、家长都很喜欢。”

4名援疆干部6年不换防

援疆工作离不开一批又一批援疆干部、人才。

5月9日下午,走进鄯善县第二中学高二(4)班的教室,身着旗袍的援疆教师旷智敏在给学生授课,她讲课细致而耐心。

“我和丈夫是去年先后从衡阳到鄯善工作的,我在县二中教书,他在县公安局工作。我们住在两处,我骑自行车上班偶尔会遇到他执勤,他总叮嘱我骑慢一点。与在鄯善工作了6年的队友比,我们俩的故事不算什么,虽不常见面但有他相伴援疆已很知足。我很珍惜援疆的每一天,也感动于鄯善人民,有一次我将钱包落在了出租车上,还没回到宿舍,司机已经将钱包送回了我宿舍,同事还遇到过不收钱的出租车司机。”旷智敏的话语充满感动。

衡阳有个别名叫雁城,有人把衡阳援疆干部称为雁阵,领头雁尹立鑫以及龙驯蛟、郭秀元、陈智勇都是二次援疆在鄯善生活第6个年头,他们是让旷智敏敬佩的队友。

第一次援疆要结束时,鄯善县干部、群众联名上书挽留尹立鑫,他留了下来。

尹立鑫(左三站立者)视察家门口就业援疆项目。衡阳市第八批援疆工作队供图

“得知尹立鑫同志要留下继续援疆我很受触动,他的援疆激情感染了我,我也留了下来。在鄯善工作我当了一次学生,当地干部的奉献精神、大局意识和执行力都让我感动。来援疆时我儿子上初二,现在儿子已经上大学了,妻子和儿子来鄯善探亲时,来了都不想走……”想起送别妻儿的画面,陈智勇的眼睛湿了。

陈智勇是鄯善县发展与改革委员会副主任,初到鄯善时,他在县人力资源与社会保障局工作,办过大学生创业园、为村民开展过保姆式就业服务,今年1月衡阳市举办“疆品入湘·鄯品入衡”年货节,他又成年货节的推销员,跑了8家单位上门推销,帮助鄯善县参加年货会的农业合作社销售了三千份干果礼盒。

4人中的龙驯蛟是位“疆迷”,他说:“我从小受边塞诗歌影响有很深的西域情结,在新疆工作3年就回家感觉意犹未尽。”

龙驯蛟是鄯善县卫生健康委员会党委委员、副主任,许多人对他二次援疆不理解,他父母都身患重病,小儿子只有两岁多,家里处处都需要他,只有他的妻子谭小兰理解他的援疆情怀。龙驯蛟学临床医学,在衡阳做过8年计划生育工作,现在他在鄯善卫健委分管医政、医疗、计划生育等工作,充分发挥了他的专业特长。谭小兰是儿科医生,在丈夫的影响下,她也到鄯善参加了6个月的柔性医疗援疆工作。

第二次援疆,每一个人都有让人落泪的故事。

任鄯善县公安局副局长的郭秀元25年前曾在塔城地区托里县当兵,2014年他主动申请援疆,十几年的部队生活把他锻炼成了铁汉,队友们在人身上看到了特别能战斗、特别能吃苦的精神。

郭秀元说:“二次援疆是因为被需要,维护稳定是公安人的职责。儿子马上小学毕业了,6年来他的每一个生日我都在鄯善,我最大的心愿是以后多陪父母和家人,结束援疆后我一定要去一趟托里县,和战友相聚一次。”

鄯善人民为援疆点赞

5月8日,衡阳市委组织部干部考核组来鄯善县考核、考察援疆干部。在考核援疆干部、鄯善县教育局党委委员、副局长刘小武时,考核组遇到了一个难题,好几名当地干部向他们提出:请刘小武再援疆3年。

2017年2月,刘小武离开了衡阳市第15中学副校长的岗位到了鄯善县教育局工作。一年之后,鄯善县教育局党委书记王梅林说,如果再不重用刘小武他就会后悔。

去年开始,刘小武分管了财务、基建、学前教育、民办教育和职业教育,还担任鄯善县职业高中党支部书记,他笑称肩上有“三座大山”。规范各项管理制度、赴16所湖南师范院校招聘1400多名教师、开展财务工作培训……刘小武创新工作方法又实干,成绩有目共睹。

鄯善县教育局基建办主任李伟说:“不是我一个人不想让刘局长回衡阳,他工作有魄力,敢于担当,待人平易近人的理念和干劲让大家团结一心,推进了全县教育发展,让大家收获了成就和认可。”马洁娜是李伟的同事,是财务核算中心副主任,因为工作压力大她曾两次要辞职,是刘小武感动了她留住了她,她也想留住刘小武。而刘小武说,他一直被来自领导、同事和群众的信任所感动。

衡阳市第八批援疆干部代表在联欢会上表演节目后合影。衡阳市第八批援疆工作队供图

除了教育,衡阳援疆投入资金实施安居富民工程推进了棚户区改造,这项工作由尹立鑫主抓得到了快速推进,住进新房的群众纷纷点赞。

日前记者碰到毕艳霞时,女儿李欣怡正牵着她的手,走在鄯善县玫瑰苑小区的盲道上。毕艳霞是鄯善县东巴扎回族民族乡后梁村村民。聊起现在的生活,她喜形于色地说:“我从小因先天性白内障双目失明,以前我们家住着两间土平房,去年5月搬进了84平方米的楼房,我丈夫李而积是聋哑人,如果靠我们家种4亩地,这辈子都不可能住进新楼房,楼房里有天然气、暖气,生活好到不敢想,真要感谢援疆干部搞的棚户区改造。”

“援疆干部帮了鄯善太多的忙了,这是我以前没有见过的,去年6月我家搬进了楼房,冬天再不用烧炉子了。”鄯善县鄯善镇巴扎村74岁的村民卡德尔·阿不都高兴地说,现在他住在鄯善县绿洲小区,以前的村庄变成了现代化小区,他有说不完的喜悦。

衡阳援疆不仅走进了普通群众心里,援疆干部在当地与结对亲戚还书写了亲情大爱故事,援疆援的是发展,连接的是人心,人心相映开出了艳丽的团结之花。

(责编:红雪、韩婷)

热点推荐