【天山南北援疆情·河北篇】

聚焦新疆工作总目标 推动河北省援疆工作升级加力(援疆综述)

杨睿

2019年08月14日18:12  来源:人民网-新疆频道
 

7月18日,走进农民买买提·依明的小院,迎面飘来枣花淡淡的清香,成群的鸡、鹅在枣林里觅食,家中电器一应俱全,还添置了一辆二手轿车……“今年收入怎么着都有十来万,来年我再换一辆新车。”买买提黝黑的脸颊透着坚定、自信的神情,“明年我还接着贷!”

买买提的成功源于踏实肯干,也离不开河北金融援疆项目——尉犁县达西冀银村镇银行的贷款支持,去年,包括阿布都在内的21位英库勒村村民在该行合计贷了200多万元,用于发展养殖业,村里不少富余劳动力还因此实现了就近就地就业。

按照党中央的援疆工作部署,河北省11个设区市及定州、辛集市和省直部门对口支援巴州8县1市和二师14个团场。自1998年对口援疆以来,河北省已连续派出八批援疆干部人才,计划内选派1211人,其中第八批计划内选派375名。加上2018年中期增派公安、教育、司法等系统选派及柔性援疆干部人才,目前河北省在疆干部人才总数达1636人。

第八批援疆干部人才进疆以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实新时代党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,不断创新方式、拓宽领域、深化内涵,各项援疆任务顺利推进,对口援疆综合效益持续提升。

2018年7月,河北省党政代表团来疆考察,省委书记王东峰同志强调,要把新疆的事当成自己的事,需要河北支持什么,就坚决支持什么,需要河北服务什么,就主动服务什么,需要河北保障什么,就全力保障什么,要进一步创新思路,整合资源,健全机制,推动援疆工作升级加力。

聚焦脱贫攻坚,以产业发展带动就业

河北建投若羌县风力发电项目。(河北省援疆工作前方指挥部供图)

今年7月8日,河北省产业援疆单体投资最大项目——冀中能源集团与新疆美克投资集团共同合作开发的新疆邢美矿业有限公司塔什店煤矿开工建设,总投资20亿元。项目的顺利实施,对进一步巩固和拓展巴州煤炭产业发展空间,带动当地就业,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。

在新疆生产建设兵团第二师铁门关市新恒立纺织有限公司的夫妻宿舍里,来自拜城县的希尔艾力·麦麦提常在休息时间教妻子国家通用语言。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐