【天山南北援疆情·河北篇】

“明年我还接着贷!”(援疆亮点)

——河北金融援疆项目尉犁县达西冀银村镇银行服务“三农”侧记

杨睿

2019年08月14日17:39  来源:人民网-新疆频道
 

7月18日,人民网新疆频道记者走进农民买买提·依明的小院,迎面飘来枣花淡淡的清香,成群的鸡、鹅在枣林里觅食,家中电器一应俱全,还添置了一辆二手轿车……“今年收入怎么着都有十来万,来年我再换一辆新车。” 买买提黝黑的脸颊透着坚定、自信的神情,“明年我还接着贷!”

买买提的成功源于踏实肯干,也离不开河北金融援疆项目——尉犁县达西冀银村镇银行(简称达西银行)的贷款支持,去年,包括买买提在内的21位英库勒村村民在该行合计贷了200多万元,用于发展养殖业。

据英库勒村村党支部书记旱热古丽·卡地尔介绍,英库勒村相对于周边乡村来说比较贫穷,村集体经济几乎为零,村民贷款困难。在达西银行申请到贷款后,去年英库勒村20余户村民参与到养殖合作社,村里不少富余劳动力还实现了就近就地就业。

阿斯木·艾买尔在羊圈工作。那衣 摄

“以前在村里打零工,一年收入15000左右。现在在合作社工作,每月2000,一年下来光工资就24000元了,生活越过越好,家里还盖了新房子。” 村民阿斯木·艾买尔对未来充满期待。

达西银行作为全疆唯一一家金融援疆项目,于2017年10月10日正式开业,是由河北银行股份有限公司为主发起行,依法成立的尉犁县首家村镇银行,坚持面向城镇、面向农村、面向小微企业,是“尉犁县人自己的银行”。

在开业不到两年的时间里,达西银行已累计发放贷款8000多万,其中80%都是针对当地的农民,该行始终将解决农户“贷款难、费用高”作为己任,结合当地经济结构实际,推出农户联保贷款、农户小额贷款、农户质押贷款等多种信贷品种。

2018年5月,尉犁县遭受大风灾害,连续3场大风导致农户受灾严重,该县农户平均受灾面积达到种植面积的80%。

村民在尉犁县达西冀银村镇银行办理贷款。那衣 摄

达西银行组织人员去农民地里实地考察,了解农民的保险情况、生活情况,决定给受灾农户追加贷款额度,用于购买生产资料,及时补种,减少损失。后期又到农民家中考察,发现部分农民生活上缺乏资金,又给他们追加了生活贷款。”

一年陆续给农民发放三笔贷款,对于尉犁县达西冀银村镇银行行长张蔚来说,压力无疑是巨大的。“不追加贷款,农户当年就会蒙受严重损失,甚至生活都会受到严重影响。说实话,去年我没想着农户能够及时还贷款。” 张蔚说。

达西银行作为河北金融援疆项目,坚持民生优先,解决关系广大人民群众最关心的利益问题是援疆初心,要真正把金融援疆的发展工作任务落到实处,服务好当地经济社会发展。

结果出人预料,2018年追加贷款的农户准时将贷款还到银行,没有一笔不良贷款产生。值得一提的是,截至目前,达西银行累计发放的8000多万贷款也没有一笔不良贷款。

张蔚表示,达西银行不是为了和各大银行竞争,我们的定位就是服务三农、支持小微。后期我们依旧会把援疆工作做好,把利润放一边。

在服务“三农”、小微企业的同时,达西银行还积极投身公益、扶贫事业:六一儿童节在村里、学校慰问小朋友,送去衣服、书本等;携手河北省医疗援疆专家团队走进尉犁县达西村,开展乡村义诊送温暖活动;前往兵团31团解决农民春耕备耕问题;在英库勒村,为贫困户送上米面油等慰问品……一年多来,累计在公益事业上投入资金20万元左右。

如今,达西银行成为不少农户贷款的首选,“以农为本,为农服务”的宗旨深入人心,这道靓丽的河北援疆“风景线”势必为尉犁县经济社会发展增添色彩。

尉犁县城区。李飞 摄

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐