【天山南北援疆情·河北篇】

李利超:“我已经递交了再次援疆的申请”(援疆人物)

2019年08月14日16:36  来源:人民网-新疆频道
 

三年又三年,六年的援疆生涯即将结束之际,来自河北省的援疆教师李利超再次向受援单位和库尔勒市委组织部、石家庄援疆工作前方指挥部、石家庄市委组织部递交了援疆申请,希望能继续为援疆教育贡献一份力量。

李利超作为一名参与过第六批、第八批援疆工作的“老人”,深深热爱着这份援疆事业。“我要做新疆人民的儿子娃娃,为新疆的教育事业添砖加瓦。”李利超说。

李利超先后在库尔勒市第二中学、第四中学开展援疆教育工作,不论在哪所学校,李利超都始终坚持在教学一线工作。“我希望把我的知识传授给更多的学生,让他们尽快成长起来。”李利超说。

在教学过程中,李利超充分发挥河北省新课改先行一步的优势,主动就新课改后的高考大纲与同组教师交流学习,并在年轻老师上示范课时,帮助他们修改讲课的每个环节。

“在实践中我深深地感到,作为一名援疆教师,除了要有奉献精神外,还要把石家庄的先进教学经验和方法带到这里,把先进的教育理念传授出去,这样才能创造性地完成新环境下的教育教学任务。”李利超说。

此外李利超凭借自己多年的管理经验,结合库尔勒市第二中学的实际情况,先后制定了《库尔勒市第二中学德育管理制度》《库尔勒市第二中学宿舍管理制度》《库尔勒市第二中学学生每日常规》等各种规章管理制度。

除了重视提高学生的知识水平,李利超还格外重视学生的德育教育。“我从教二十多年来和学生的相处都很融洽,因为在教授他们知识的同时,我始终将德育工作贯穿在教学工作中。来到新疆后,我也将这一观念带到了教学工作中来。” 李利超说。

援疆生涯中,李利超除了做好本职工作外,还先后资助了两名高中生和一名大学生,使他们得以重返校园;为了使更多的孩子拥有学习的机会,李利超把学校存在的困难写了份报告,反馈给自己以前的朋友和同事,向他们发出向库尔勒市第二中学贫困生捐款的倡仪,筹集到一部分捐款;李利超还积极与学校主管校长和食堂管理人员协调,让家庭困难的学生可以在食堂勤工俭学;他还组织了高三毕业学生向高二年级学生捐献学习资料的活动,得到了当地学校领导和师生的认可。

在援疆支教近六年中,李利超用心、用情、用爱诠释了一名人民教师的崇高境界和高尚情操。“我已经递交了再次援疆的申请,希望能继续开展对口援疆工作。如果在下一批援疆结束时,新疆教育事业还需要我,我就向组织递交留疆申请,将家庭搬到新疆,成为一名留疆教师!”李利超坚定地说。(张雅榕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐