【天山南北援疆情·河北篇】

援疆医生张文显:人来了心也要来(援疆人物)

2019年08月14日16:20  来源:人民网-新疆频道
 

河北省援疆医生张文显左臂上有一道长约3公分、宽约1公分的疤痕,在胳膊的其他位置上还有多处细小、隐约可见的小疤痕。这是张文显来到新疆巴音郭楞蒙古自治州人民医院后,为了测试一台刚修好的光子机,在自己胳膊上亲自实验留下的疤痕。

再远都是亲姊妹

张文显是河北省儿童医院整形外科主任,于2018年8月来到巴州人民医院任皮肤科副主任。作为治疗儿童血管瘤方面的专家,张文显积极为科室的发展献计献策。

张文显刚来巴州人民医院皮肤科时,院里还没有激光设备,但有一台老旧的光子设备,他积极联系厂家派人来维修。

“我试了最高的一个参数,当时机器就‘咣当’一声,胳膊上立马就起泡了。”张文显说,为了获得比较安全有效的治疗参数,就在自己身上做试验,通过实验,这台机器目前已经能进行正常治疗,效果良好。

儿童整形这个专业在西北地区很稀缺,而且人们对整形的认识不深,常常会简单理解成是美容。

张文显在办公室办公。(图片由本人提供

“儿科整形适用于小孩子的各种畸形、创伤问题,在河北省儿童医院我们的整形科室已经有十几年的经验了,所以我就想把儿科整形这个理念、方法带到边远基层来。”张文显说,在巴州人民医院的支持下,巴州人民医院很快就成立了儿童整形外科专业。

“跑的再远也是自己的领土,跑的再远大家也都是亲姊妹。”这是张文显对边疆地区最朴素的想法,“只有踏踏实实地干事,才能知道边疆人民缺什么,我们才能给什么。”

授人以鱼不如授人以渔

作为一个从医37年的医生,张文显凭借自己的经验在巴州人民医院建立了一套激光手术流程,使激光手术系统化、配套化。除此之外,张文显还在微信上建立了一个“巴州儿童整形群”,群聊由巴州人民医院皮肤科和河北省儿童医院整形外科相关医护人员十余人组成,在群内可以直接做到技术指导,省时又高效。

除了做好本职工作以外,张文显还积极想办法帮助若羌县和且末县。“那里个别重症的儿童需要由救护车送往上级医院救治,但有一些孩子走到半路就夭折了。当我知道这个事的时候心里特别难受,所以就和我们河北省儿童医院的领导建议,举全院之力援助若羌县和且末县当地医院的两个儿科。”张文显说。

河北省儿童医院的领导十分支持张文显的建议,现在正在做各项准备工作。计划通过对当地儿科医护人员进行免费、长年不间断的培训,为巴州当地培养医护人才,真正做到人才不流失。

张文显说:“如果这里人才留不住,那我们就把所有人都培养好,用我们全院的力量把巴州儿科做好。”

援疆一直在路上

“我上学时所有费用都是国家给的,上学不花钱,现在取得了一定成就,就想着为国家做贡献。因此想利用这次难得的援疆机会,把我所有的技术和知识无偿的回报给党和国家,奉献给边疆各族群众。”张文显说。

张文显在看诊患者。(图片由本人提供)

就是借着这种想法,张文显在这一年的援疆工作中亲力亲为,使巴州人民医院儿科专业得到了更好地发展。目前巴州人民医院已实施了巴州第一例软组织扩张器的植入手术,并先后开展了血管瘤的激光治疗、口服和静脉药物治疗、注射治疗,以及脉管畸形的泡沫硬化治疗和各种胎记肿物的美容手术治疗等。

“之前我们科室在儿童血管瘤方面的治疗比较欠缺,张主任来了之后,带领大家开展了很多工作,丰富了治疗手段,对我们帮助很大。”巴州人民医院皮肤科主任医师袁永革说。

张文显在个人工作总结中有这么一段话:我们所做的对口援疆工作,使命光荣,责任重大。全心全意为边疆各族同胞服务,尽我最大努力,为新疆的儿童整形外科事业贡献自己的智慧和力量。

援疆一直在路上,今年已经57岁的张文显是这么想的,也是这么做的。(张雅榕、袁晓东) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐