【天山南北援疆情·河北篇】

沈文斌:打造一支带不走的医疗队(援疆人物)

2019年08月14日16:09  来源:人民网-新疆频道
 

沈文斌与同事一同研讨病历。(图片由本人提供)

“老人家感觉怎样啊?”在新疆巴音郭楞蒙古自治州人民医院放射治疗科的病房里,沈文斌弯下腰压低身子,耐心地询问着79岁病人的情况,指导病人家属如何照料病人的饮食,并时不时地向同行的医生强调治疗过程中的注意事项……这是沈文斌参加援疆医疗队后日常工作的场景。

沈文斌就职于河北医科大学第四医院,任放疗三病区副主任。2018年8月10日,沈文斌同河北省第八批中期轮换援疆干部人才一起来到库尔勒市,在巴州人民医院开始了为期一年半的援疆任务。

起初工作时,整个科室只接诊了不到10位肿瘤患者,这让沈文斌有些怀疑这里是否是最需要自己的地方。

为了弄清楚放疗科患者数量少的原因,沈文斌到医院病案室调阅了近三年的住院患者病种报告。经过一番统计调查后发现,自2016年以来医院肿瘤患者数量一直呈增长趋势,仅2018年上半年医院就收治肿瘤患者600余例。大量的肿瘤患者之所以拒绝接受放射治疗,主要是因为对这一疗法不够了解。

要扭转患者的观念,就必须进行宣传工作,医生在治病的同时,为患者普及放射治疗的相关知识,久而久之,选择放射治疗的肿瘤患者渐渐多了起来。

随着医院工作的开展,越来越多的肿瘤患者在沈文斌手中得到了救治,但他明白,只靠自己的力量医治几个病人是远远不够的,沈文斌决心要帮助医院锻炼出一支带不走的医疗队。

图为沈文斌。(图片由本人提供)

“我们提倡的是智慧援疆、科技援疆,不单单是收治病人,我一定要把自己所学到的专业知识和先进理念带给这里的医生。”带着这样的信念,沈文斌指导科室医生、物理室技术人员一起利用医院现有的仪器设备进行了一系列放疗质量监控,大大提高了放疗的准确性。

肿瘤MDT(多学科综合治疗协作)是当前肿瘤诊疗过程中的重要环节,能够有效提高肿瘤治疗的规范性和准确性。由于学科基础薄弱,巴州人民医院此前从未开展过正规MDT,经沈文斌提议,医院领导批准成立了肿瘤MDT团队,并定期开展学术研讨和国内外最新医学成果介绍。

除了学科建设,沈文斌还关注到科室医生的科研水平。“目前我已经指导科室的同事投稿了5篇论文,其中2篇准备刊登。”在提及同事们的科研成果时,沈文斌的神色颇为自豪。

在沈文斌和援疆医疗专家的指导和帮助下,巴州人民医院肿瘤诊疗水平得到大幅提升,越来越多的本地患者在这里得到及时救治,甚至还有外地患者慕名而来寻求帮助。

河北省第八批对口援疆工作将于今年年底结束,沈文斌也将跟随队伍返回河北。想到许久未见的妻子孩子,沈文斌的脸上堆满了笑容,但同时他也丝毫没有放松在这里的工作。

目前巴州人民医院正在建设新院区,按照计划将新建一个肿瘤中心,沈文斌坚定地说:“即使年底回到河北,但只要这里有需要,我就会回来帮助他们成立这个肿瘤中心。”(袁晓东、张雅榕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐