新疆聚焦民生加强食品药品监管成效显著

红雪

2019年08月14日17:03  来源:人民网-新疆频道
 

7月以来,新疆维吾尔自治区市场监督管理局(以下简称新疆市场监督管理局)在全疆开展了民生领域食品药品四项专项整治工作——食品小作坊生产安全、校园周边食品安全、中药饮片生产质量、药品零售企业执业药师“挂证”行为。

在本次专项整治中,新疆市场监督管理局将“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求贯穿始终,聚焦民生,针对广大群众关心的问题出实招动真拳,推进了食品药品安全领域热点问题的解决,改善了食品药品市场监管工作生态。

聚焦食品安全解决难题

民以食为天,食品安全是群众最关心的民生问题,上半年新疆市场监督管理局共检查食品生产企业1146家,发现违法违规问题2010条,责令31家企业停产、484家企业限期整改。

新疆市场监督管理局召开食品安全专项整治推进会。新疆市场监督管理局供图

在食品小作坊生产安全专项整治中,全疆各级市场监管部门出动执法人员1920人次,检查了1582家食品小作坊,662家存在问题,219家产品标签标识不合格,依法依规责令整改579家,取缔34家,立案查处30起,罚没款14.4万元。

在加强食品小作坊监管中,克拉玛依市克拉玛依区市场监督管理局创新了工作方法,制作了食品小作坊日常监督检查记录表、产品销售台账等8种台账记录模板,并针对食品小作坊存在的卫生、生产布局等问题,在熟食品加工基地开展了小作坊规范性施工改造工程。

在校园周边食品安全专项整治方面,全疆市场监管部门按照新疆市场监督管理局统一部署,在6月进行的调查摸底、建立问题清单、制定整改措施和推进计划的基础上,对校园周边食杂店、餐饮店、食品流动摊贩进行了拉网式集中整治。截至7月底,累计出动执法人员1.86万人次,下发责令整改通知书3798份,没收、停止销售、下架各类不合格食品2800多公斤,清理取缔校园周边各类流动食品摊贩67个,立案查处违法违规食品经营行为316起,罚没款16.94万元。

检查学校食品安全。新疆市场监督管理局供图

严查中药饮片质量与执业药师“挂证”

在专项整治中,全疆各地市场监管部门首先向中药饮片生产企业下发《关于开展药品生产企业GMP自查评估工作的通告》,要求企业对照通告全面自查。随后新疆市场监督管理局组织4个调研检查组,对全疆8个地州市的27家中药饮片生产企业实施了全覆盖检查。

专项整治共排查出中药饮片生产企业存在183条问题,针对不同的问题,新疆市场监督管理局对2家存在违法生产行为的企业进行立案查处,对5家达不到《药品生产质量管理规范》要求的企业收回中药饮片GMP认证证书,对10家企业责令限期整改,注销1家中药饮片生产企业《药品生产许可证》,曝光了一批违法违规企业。

新疆食品安全办副主任、新疆市场监督管理局党组成员、副局长翟少勇介绍:“专项整治期间,我们召集全区27家中药饮片生产企业的法定代表人、质量负责人召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育座谈会,通过检视问题的方式,提升企业相关负责人责任意识,增强行业社会责任。在会上通报了每家企业存在的突出问题,宣布了处理决定。”

在执业药师“挂证”行为专项整治中,组织出动执法人员1215余人次,对2876家药品零售企业开展监督检查,重点检查执业药师是否在职在岗、是否存在“挂证”执业药师、是否按规定配备执业药师、是否按规定销售处方药以及药品分类管理、药品进货渠道及票据管理等内容,上报执业药师“挂证”人数1857人次,目前已将29名“挂证”执业药师信息上报当地纪检部门。

在7月的专项整治中,新疆市场监督管理局有效推进了全疆食品药品安全群众关心的热点问题的解决,进一步营造了良好的食品药品市场监管氛围。

 

(责编:红雪、韩婷)

热点推荐