新疆克拉玛依市独山子区

“三强一创”工程 让街道社区党组织更加坚强有力

2019年08月14日16:29  来源:人民网-新疆频道
 

为进一步强化街道党工委统筹协调功能,充分发挥街道党工委领导核心作用,新疆克拉玛依市独山子区通过实施强职责、强职权、强基础、创载体的“三强一创”工程,街道党工委统筹辖区力量、整合辖区资源,进一步提升了城市基层党建工作水平。

强职责 引导街道党工委聚焦主责主业

明确职责定位。明确街道党工委重点,履行加强党的建设、统筹区域发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安“八项职能”,把工作职责聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上来。

优化内设机构。按照精简高效原则试点探索,将街道15个内设机构统一精简为“两办、四中心”,即党建办公室、综合协调办公室,党群服务中心、综治中心、城市网格化管理中心和社会事务服务中心,理顺街道职能,使聚焦主责主业精力更加充沛。

创新组织设置。以“党建为引领”,推行街道“大工委”和社区“大党委”,整合街道社区中的驻区单位、非公企业和社会组织等不同系统的党组织,广泛组建区域党建联盟,实施联席会议和轮值主席制度,统筹抓好辖区社区、驻区单位和非公党建工作。

强职权 探索赋予街道党工委相应职责职权

严格工作“准入权”。制定下发《独山子区社区减负工作实施方案》,明确街道社区新增事务必须经社区建设工作领导小组审批同意后予以准入,取消职能部门对街道的直接考核,从区级层面卡死行政工作随意下放的阀门,根治基层党组织行政事务过多的恶性循环。

赋予街道“统筹权”。将联点单位作用发挥情况纳入独山子区绩效考核,由各街道党工委对联点单位进行考核,占比4%;探索实行街道党工委区域规划参与权、综合管理权、关系民生重大决策建议权、驻区单位评先选优推荐权,有效增强了街道统筹区域各支力量和各类资源能力。

用好街道“评价权”。将驻区单位参与区域党建情况作为年底述职评议考核和评先选优的重要内容,每年底由街道党工委向区委组织部反馈。对积极参与区域共建的“两新”组织给予政府购买服务等方面的政策倾斜,有效调动驻区单位参与城市基层党建工作的积极性和主动性。

强基础 推动人力、服务、管理资源向街道倾斜

加大基础保障投入。坚持眼睛向下,重心下移,把真金白银投向基层。区财政先后投入专项资金,对1个街道、5个社区阵地扩建,2个社区进行新建。逐年增加社区党建经费、行政经费、服务群众专项经费和非公党建经费投入,街道党工委服务保障能力明显增强。

推动执法部门力量下沉。将城管城管、环卫、司法等部门力量下派到街道,切实增强了街道对城市管理难题的快速发现和处置能力。协调住房和建设局、城市管理局、卫健委等单位在社区提供便民服务,上半年开展各类服务1.2万余人次,街道党工委统筹辖区力量、整合辖区资源更有力量、有抓手。

坚持严管厚爱激发活力。按照注重业绩、优中选优的原则,在优秀社区工作者中定向录用公务员和事业单位人员,形成良好的基层导向机制。突出待遇保障,推行社区专职工作者职业化岗位三岗十八级薪酬体系,提高基本报酬标准,强化正向激励,实行目标考核奖励机制,不断激发基层社区工作者干事创业热情。

创载体 推动城市基层党建工作创新发展

创新共驻共建载体。全面推行“四项清单”制度,以街道社区为主体,组织驻区单位和新兴组织签订共建协议,建立需求、资源、项目“三项清单”,互相开展服务活动。按照地域相邻、产业相近、利益相关原则,组织驻区单位、新兴组织、党组织组建区域党建联盟5个,在街道党工委统筹协调下,共商区域发展、共建美好家园。

创新服务群众载体。坚持问题导向,围绕扶贫帮困、扶老托幼、环境整治、公共安全等辖区居民最关心、最迫切、最需要解决的问题,制定“帮扶就业”“文化进家庭”“技能培训”等32项民办实事项目,由各辖区单位认领。推行“四社联动”,组建“红二团”“巧管家”“周末好儿女”“即时修”等32支志愿服务队伍,有效提升街道党组织服务群众专业化精细化水平。

创新组织生活载体。组织实施开放式组织生活,依托区党群服务中心、第十三社区红色驿站党群服务中心、吉利化工有限公司非公企业党员远程教育站点等,在独山子区打造9个开放式党组织活动阵地,制定活动菜单,定期发布活动信息,辖区党员群众可随时随地参加组织生活,有效实现组织共建、活动共联、资源共享。

创新“智慧党建”平台。运用电信信息技术手段,打造百姓身边的“智慧党建”平台,内容涵盖社区党务、政务、服务等栏目,将党的工作手臂延伸到千家万户,让群众在家中就能享受到“零距离”的服务。(独山子区“访惠聚”办公室)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐