“陕甘宁青新主题性美术作品巡展”在乌鲁木齐美术馆开幕

2019年08月13日13:30  来源:人民网-新疆频道
 

8月12日,国家艺术基金2019年度传播交流资助项目“陕甘宁青新主题性美术作品巡展(乌鲁木齐站)”在乌鲁木齐市美术馆开幕,此次巡展由新疆画院、西安中国画院、兰州画院、宁夏书画院、西宁画院五省区国办画院共同主办,乌鲁木齐市美术馆承办,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,展现改革开放大潮下西北五省区翻天覆地的变化,以及新时代丝绸之路沿线风情及人民的生活新貌。

新疆画院副院长张雷震主持开幕式。张雅榕 摄

新疆画院副院长张雷震介绍说,此次巡展有近200幅作品参展,以描摹时代、表现丝路、讴歌祖国为主题,涵盖国、油、版、雕等多个艺术门类,通过不同艺术风格的美术作品展示促进文化交流。

文化需要浸润,艺术重在交流。陕甘宁青新五地国办画院首次联合办展,有利于促进西北五省区画院之间的艺术交流,也为西北五省美术交流与发展搭建了一个专业性高层次平台。

“美术作品看似是一个个体的行为,但画什么、怎么画、为什么画却是每一个文艺工作者必须思考的。” 陕西省美术家协会副主席、西安中国画院院长王犇说,通过这次交流,更有利于激发文艺工作者的美术创作和发展活力。

观众在展览上欣赏作品。张雅榕 摄

“这次西北五省的美术作品巡展,显示了我们西北地区文化的丰富性。”参展艺术家新疆画院副教授周静说,西北五省有各自的风格特色,这次展览将这些艺术作品汇聚到一个空间,更有利于文化交流。

“看到其他省份的美术作品很开心,开阔了视野,了解了更多优秀画家和优秀作品。”参观展览的观众洪文说。

西北五省主题性美术作品巡展(乌鲁木齐站)学术研讨会。张雅榕摄

开幕式后,西北五省画院的参展艺术家进行了学术研讨。据悉,本次画展将持续到8月15日。(张雅榕)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐