立足新疆“东大门”优势做好“通道经济”大文章

2019年08月13日12:08  来源:新疆日报
 
原标题:立足新疆“东大门”优势做好“通道经济”大文章

打造物流新高地

8月9日下午,哈密市伊州区气温飙升到39摄氏度,更加火热的是新疆天顺供应链哈密有限责任公司天顺物流园的厂区,京东、韵达等各物流企业员工正在紧锣密鼓分拣、装车包裹。“在这里,你什么样的货物都会遇见,有手机、化妆品、纸巾、锅碗瓢盆,有化肥、矿石、焦炭,还有汽车、机械设备等。”物流园事业部部长胡德刚说。

这个物流园是哈密本地的物流综合服务企业,于今年1月1日开园运营,如今已经聚集了25家货运代理企业、9家邮政快递企业和25家物流信息部,物流园的硬件设施具备了停车、维修、安检、分拣、仓储、配送、住宿、餐饮、结算、信息分享等功能。

在哈密市,记者见到了不同的物流业态。9日上午,记者走访了今年5月落地哈密的新疆中泰平界物流科技股份有限公司,虽然和天顺物流园同属“无车承运人”,但一家的平台在物流园,另一家在网上——“丝路运帮”网络货运平台。

“平台类似‘滴滴打车’,汇聚了合同流、资金流、票据流和货物流,最大功能在于降本增效,降低货车空驶率,让司机做到‘多拉快跑’、杜绝超载超限,同时协助地方政府引税控税。”该公司网络物流平台总经理王鑫说。

在大数据平台的显示屏上,记者看到当前正在运输的货车轨迹,一名姓刘的师傅开着一辆重型半挂牵引车从哈密市三季焦化有限责任公司出发,驶往青海省西宁(国家级)经济开发区甘河工业园区,已经接近目的地。

两家新成立的公司虽然载体不同,但同样看中的是哈密在“通道经济”中大力发展现代物流业的机遇。作为全国179个国家级公路交通枢纽城市之一和全国41个陆港型国家物流枢纽承载城市之一,哈密独具优势,同时还是新疆一级物流节点城市、九大商贸物流产业集聚区之一和多式联运物流进出疆的重要支点。

大力发展物流业,是优化产业结构、培育发展新动能、提升经济发展质量的重要举措和抓手。“发展物流业,地理位置和交通条件是必要条件,但不是充分条件,还要看当地商贸发达程度,也就是物的聚集能力,以及产业发展为物流市场带来的需求。”哈密市工业和信息化局局长刘曙平说。

哈密连接着内地和新疆乃至中亚、欧洲市场,有条件形成“集散”和“分拨”的功能。刘曙平介绍,哈密已经形成能源、现代煤化工、高端装备制造、新材料制造及金属加工、新型建材及节能环保、特色农副产品加工六大产业体系,随着产业基地化、集团化、集群化的高质量发展,必定会推动物流业快速发展。

今年7月1日,东疆最大的邮件处理中心在哈密开建。今年上半年,中国邮政集团公司哈密市分公司进出口邮件量同比增长53%,增长主要来自哈密本地特色农产品电商销售。新的邮件处理中心建成后,近期计划辐射吐鲁番市、昌吉回族自治州部分县的邮件转运,远期计划辐射南疆地区和甘肃西部邮件的转运业务。

打造陆港型国家物流枢纽承载城市,哈密亮点纷呈。在哈密国际陆路物流港建设项目现场,记者看到,总投资4.25亿元的一期项目基础设施已配套完工,硬件设施一流。据介绍,这个国际性综合物流园将以区域性物资中转和集散为主体,以城市和城乡配送为配套,还将延伸展示、交易、信息和金融服务。

新的物流高地,正在哈密崛起。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐