民族团结一家亲:这个单元里有个“大管家”

2019年08月12日15:44  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:这个单元里有个“大管家”

8月6日,白志仁(左一)在陪两位老邻居聊天。唐红梅 摄

8月11日,家住乌鲁木齐经开区(头屯河区)平安社区八钢公司三管区16栋2单元的白志仁敲开了隔壁邻居帕塔木汗·哈德尔的门。

“阿姨,今天咱们单元聚餐啊。”进门后,60岁的白志仁搀扶着77岁的帕塔木汗坐下,帮她穿好袜子和鞋子,拿上她的拐杖,扶她出门。

在单元门口的桌子上,白志仁摆好了水果、糕点、抓饭和烤肉,楼上楼下的邻居们也都陆续走下楼来。

帕塔木汗今年4月摔伤了腿,至今还未完全康复。

白志仁和帕塔木汗居住的单元里,有着多个民族的居民,大家相处了近二十年,相互帮助,其乐融融,被平安社区党支部评为“民族团结好单元”。

帕塔木汗说,自己的孩子们平时不能每天来陪她,古尔邦节前几天,白志仁专门开车带她去市场采购食物,就像自己的儿子一样。

把帕塔木汗送到单元门口,白志仁又将对门74岁的马玉花老人扶出来。

马玉花也是独自居住,家里有任何事,白志仁都会上门帮忙。

去年有一天,马玉花家里厨房出现了一只大虫子,她吓得不敢靠近,白志仁花了一个小时时间把虫子找到了。安抚马玉花不要害怕,他随时都在。

“他简单的一句话,让我觉得我不是一个人。”马玉花抹着眼泪说。

平日里,两位老人家里换灯泡、修锁、通下水这些活儿都是白志仁操心。

因为对白志仁信任,邻居们只要出远门,都会把钥匙交给他保管。

“老白就像大家的主心骨。”50岁的段绪海住在白志仁家楼上,他说,不只是节日里邻居们会聚会,白志仁还能记住几个邻居的生日,谁生日快到了,他就会组织大家在一起热闹热闹。有时还组织大家一起出去旅游,就跟兄弟姐妹一样。

大家都说,白志仁就像这个单元的大管家。

白志仁他们居住的这栋楼建于二十世纪九十年代,楼体看起来老旧,但楼周围干净整洁。只要平时有空,他就会和邻居们浇浇水,扫扫地,还在单元门前为老人们准备了椅子,石墩子上垫好棉布。

住在隔壁楼的仁俊杰时常来白志仁他们单元门口聊天,他说,看着他们的楼干净整洁,大家回去后也都把楼前后打扫得干干净净。

看着邻居们都在夸自己,白志仁有点不好意思,照顾大家吃起来。

白志仁说,“远亲不如近邻,近邻不如对门”说的道理,就是应该这样相处。(唐红梅)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐