新疆残疾人“悟初心 记使命 跟党走”

——新疆肢协举办全国肢残人活动日主题活动

2019年08月11日11:46  来源:人民网-新疆频道
 

新疆肢协“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题活动现场。孟志忠 摄

人民网乌鲁木齐8月11日电(红雪 实习生孟志忠) 8月11日是第十次全国肢残人活动日,新疆维吾尔自治区残疾人联合会肢残人协会(以下简称新疆肢协)8月9日在乌鲁木齐举办“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”全国肢残人活动日主题活动。该活动组织近40位肢体残疾人代表赴乌鲁木齐市革命烈士陵园,集体向人民英雄纪念碑敬献鲜花,参观“不忘初心、牢记使命”从党的一大至十九大展览,参观乌鲁木齐烈士事迹陈列馆。

肢体残疾人代表参观乌鲁木齐烈士事迹陈列馆。红雪 摄

新疆肢协主席孙永庚说:“目前全疆有近23万名肢体残疾人,今天组织肢体残疾人代表到乌鲁木齐市革命烈士陵园开展主题活动,是落实中国残疾人联合会确定的第十次全国肢残人活动日主题——‘悟初心 记使命 跟党走’。残友们出行很不方便,在高温天气响应号召参加活动展现了他们爱党爱国的初心,这次主题活动让大家深受教育。”

坐在轮椅上的孙永庚也需要人照顾,但他一直忙前忙后照顾着其他人,还有几位残疾人的家属和志愿者也在活动现场帮忙。

肢体残疾人代表参观“不忘初心、牢记使命”从党的一大至十九大展览。红雪 摄

赵淑洪是一名共产党员,他因双下肢残疾只能靠轮椅出行,平时积极参加社区的党组织活动,遇到建党节、国庆节等重要日子都要去社区参加升国旗仪式。他说:“这次残联组织大家到革命烈士陵园给我上了一堂生动的党课,我们残疾人能够共享新中国的发展成果,离不开党和国家的关怀,今日的美好生活更是无数革命烈士献出生命才换来的,我们不能忘记他们。

肢体残疾人代表参观“不忘初心、牢记使命”从党的一大至十九大展览。红雪 摄

参加活动的李静林走路需要用单拐,这次活动让她翻开了童年的回忆。她说:“因为走路不方便,上次来革命烈士陵园还是上小学的时候,老师担心我跟不上班级的队伍,我还写了决心书,最后和老师同学一起徒步到了革命烈士陵园。今天残联组织残友们集体缅怀革命烈士特别有意义,他们的事迹让我很感动。”

团结一心帮助肢体残疾人下楼梯。红雪 摄

国家将8月11日定为全国肢残人活动日有深刻含意,“8”代表轮椅的两个轮子,“11”代表两根拐杖,每年新疆肢协都会开展不同主题的活动,展示肢体残疾人的自强风采。当天参加活动的肢体残疾人很多都是第一次走进乌鲁木齐市革命烈士陵园,他们表示在这次活动中接受了一次难忘的精神洗礼,活动中也处处展示着互助互爱团结一心。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐