新疆开展专项整治保障校园“舌尖上的安全”

红雪 吐孙那衣

2019年08月08日17:39  来源:人民网-新疆频道
 

2019年4月1日,《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)开始施行,该规定由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定。新疆维吾尔自治区市场监督管理局(以下简称新疆市场监督管理局)以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为推动力,切实树立责任意识,全面落实《规定》,自2019年6月1日启动了为期5个月的新疆食品安全领域校园周边专项整治工作,保障校园“舌尖上的安全”。

8月7日,记者从新疆市场监督管理局了解到,本次专项整治取得了阶段性成果,两个月内出动执法人员1.86万人次,下发责令整改通知书3798份,没收、停止销售、下架各类不合格食品2800多公斤,清理取缔校园周边各类流动食品摊贩67个,立案查处违法违规食品经营行为316起,罚没款16.94万元。

据了解,全疆现有学校(幼儿园)11320家,其中校园周边有食品经营单位的7159家,200米以内无食品经营单位的4161家,本次专项整治检查校园周边食品销售单位、餐饮服务单位、食品摊贩近2.75万家,聚焦食品安全领域校园周边群众痛点难点焦点,集中整治了一批突出问题,建立了专项整治工作台账和重点整治问题清单,逐项研究制定整改措施。

“小饭桌”管理工作指导意见征求意见会现场。新疆市场监督管理局供图

在专项整治中,新疆市场监督管理局食品经营安全监管处列出了“许可管理、制度建设、人员健康、场所与设施设备、原料采购、销售过程控制、加工过程控制、餐厨垃圾、小饭桌、人员素质、宣传力度”等11个问题,对每个问题进行再分解,形成问题清单,通过专项整治逐一解决。同时,加强制度建设,印发了《自治区关于加强学生“小饭桌”管理工作指导意见》,进一步规范全疆学生“小饭桌”管理。目前正在积极推进出台《自治区小食杂店、小餐饮和食品摊贩登记(备案)管理办法》,解决“两小一摊”长期以来存在的管理难问题,提升全疆食品消费市场的安全水平。

以6月中旬新疆食品安全宣传周进校园活动为契机,新疆市场监督管理局为学校师生家长和学校周边商户发放宣传资料8.68万份,引导学生和家长科学、理性、健康消费,提醒商户依法依规经营、诚信经营。

为了提高校园食品安全社会知晓率和参与意识,新疆市场监督管理局印制了一批食品安全宣传画和宣传折页,在全疆各地校园周边张贴发放。目前还在制作食品安全科普宣传光碟,计划于新学年开学下发至全疆中小学校,全方位树立校园食品安全意识。

2019年新疆食品安全宣传周启动现场。新疆市场监督管理局供图

新疆市场监督管理局食品经营安全监管处处长王振华介绍:“为了进一步推进专项整治,我们正组织人员编写食品经营户‘食品销售和餐饮服务关键环节风险清单’,提供给校园周边食品经营户开展食品安全自查,提升食品经营户的安全意识,同时将进一步提升全疆各地校园周边执法能力以及食品经营者依法经营的意识。此外,全疆基层执法人员及食品经营者食品安全能力培训班于8月中旬开班。”

学校是学校食品安全工作的责任主体。乌鲁木齐市第130中学党支部书记曾卫表示:“按照相关规定,学校严格按照食品卫生要求及食堂安全规范,把控食品原料采购储存、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节来保证食品安全。‘校领导陪餐’也得到落实,和学生一起吃饭也拉近了校领导和学生距离,不仅推进了食品安全工作,也推进了学校管理工作。市场监管部门开展校园周边食品安全专项整治是人心所向,不仅学校师生点赞,家长也特别高兴,帮助学生树立食品安全意识、健康意识也是学校教育的一项重要内容,学校会紧密配合市场监管部门做好相关工作。”

 

 

(责编:红雪、马亮)

热点推荐