新疆和布克赛尔县:发展庭院经济 扮靓美丽乡村

2019年08月07日12:07  来源:人民网-新疆频道
 

农村美不美、文明不文明,关系到群众的幸福指数,关系到全面建成小康社会目标的实现。一段时间以来,新疆和布克赛尔县和什托洛盖镇聚焦乡村振兴,在干部群众的共同努力下,大力进行庭院改造,发展庭院经济,美化居住环境,转变固有思想,树立致富观念,扎实推进新农村建设发展。

八月,在和什托洛盖镇和什托洛盖村一家名为“乡村乐园”的农家乐里,郁郁葱葱的果树、娇艳盛开的花朵、鲜嫩水灵的瓜果……扮靓了热闹的农家乐。

走进“乡村乐园”,干净整齐的院落让人眼前一亮,无论是种植区还是餐饮区,都规划得整齐有致。笔者走进院子时,承租这家农家乐的林严正在采摘蔬菜。她说:“‘乡村乐园’主要接待的是各民族婚宴,这段时间是宴请高峰期,我们非常忙碌。院子里种出的蔬菜瓜果不仅能确保食材供应,还能为有需要的客人提供免费采摘。”

“我们这个宴会大厅留出舞池的话可以摆24张桌子,另外还有4间包厢,总共能接待300余人。特色菜有烤全羊、风干肉、尖椒芦花鸡、米肠子、荷叶包饭、大盘系列、农家小炒、各类烧烤、干锅、汤类、凉菜等几十种。通过这个庭院经济发展,解决了7人就业,工资在4000元到9000元,其中有大厨2人,配菜员1人,烤肉师傅1人,服务员3人。”林严介绍说。

庭院经济的发展,将村民院落变身成一道特有的风景线。庭院提升改造推动了庭院经济,更激起了村民对美好幸福生活的向往。(乌仁图娅)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐