新疆克拉玛依市克拉玛依区文化街升级为民族团结示范街

2019年08月07日11:31  来源:人民网-新疆频道
 

“你看,这是重油开发公司,这个单位可是咱们克拉玛依民族团结的模范单位。”日前,市民朱艳军带着儿子走进新疆克拉玛依市克拉玛依区民族团结示范街,指着造型精美的展板,给儿子念着民族团结模范单位的典型事迹。

朱艳君所说的展板设置在克拉玛依区的文化步行街上。2019年,克拉玛依区委、区政府已将其升级打造成为民族团结示范街。据了解,在民族团结示范街上,共建设了两座民族团结示范街雕塑,放置了56块造型各异的宣传展板。其中,最亮眼的要数民族团结示范街雕塑。它由56根不锈钢钢管组成,寓意“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。56根钢管代表中华民族是由56个民族组成,在中国共产党的领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展,雕塑最上方是中华人民共和国地图,象征着我国56个民族共同筑牢中华民族共同体意识,共同创造美好家园。

56块造型各异的宣传展板代表我国56个民族都是中华民族大家庭的一员,集中展示了克拉玛依区民族团结进步创建工作中的先进典型。还包括克拉玛依区民族团结进步创建工作“十进工程”各示范点开展各类活动的照片,展现了民族团结进步示范岗位、民族团结进步示范楼栋(大院),以及今年克拉玛依区表彰的各类先进典型代表的风采。

“市民在示范街上可以欣赏到克拉玛依区民族团结进步创建工作的亮点,了解民族团结进步创建活动,充分发挥克拉玛依区民族团结进步模范单位、模范个人、模范对子等先进典型的示范引领作用,努力营造人人说民族团结的话、人人讲民族团结的情、人人做民族团结的事、人人争做民族团结进步模范的氛围。”克拉玛依区委统一战线工作部相关负责人说,“下一步,我们将继续推选、更新、展示民族团结先进示范典型,在全领域掀起学先进、赶先进、当先进的热潮,全力推动民族团结进步创建工作迈上新台阶。”(郭雪梅、任天翔)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐