新疆福海县开展“我与首都心连心”北京研学活动

2019年08月05日17:25  来源:人民网-新疆频道
 

近日,新疆福海县青少年活动中心研学实践教育营地开展首期北京研学活动,212名八年级学生踏上了以“感党恩、听党话、跟党走,我与首都心连心”为主题的研学之旅,近距离了解和探索北京这座历史名城和现代化都市。

来自福海县西城区寄宿制学校的学生赵艺琳说:“这次研学的目的地是首都北京,那是我一直向往的地方,很感激老师给我参加这次研学活动的机会,希望能从研学活动中学到更多的知识,不断充实自己,提高自己,让自己变得更加优秀。”

参加研学活动的师生到达北京后,受到了北京自动化学校营地的热烈欢迎。7月19日,研学活动正式开始,学生们首站来到了北京陶瓷艺术馆。

福海县初级中学教师马红梅说:“中国的英文名字来源于瓷器,陶瓷是中华文化中的经典传世之作,是世界文化艺术发展史上的瑰宝。学生在陶瓷艺术馆开展研学活动不仅能近距离欣赏那些陶瓷藏品,更能动手体验一把,在玩与乐中去激发创作灵感,培养艺术创造力与鉴赏力,同时能够切身感受到中华文化的博大精深,激发他们对中华文化的认同,让热爱祖国、弘扬传统文化的信念在他们心中扎根。”

7月20日,学生们在国家典籍博物馆开展研学活动,体会蕴藏在竹简帛书中的中华文明和流传在典籍善本中的人文传统。西城区寄宿制学校学生巴合江·卡德尔江说:“从甲骨到纸张,从雕刻到书写,这个演变过程反映出的是古人永不停息、开拓进取的创新精神,而这样优秀的品质是中华民族精神的重要组成,是永远不会过时的,值得我们每个学生去继承和发扬。我会用这种精神不断激励自己努力学习,将来认真工作,做一个听党话、跟党走,对国家和社会有益的人。”

研学活动即将结束的前一天,孩子们来到了“鸟巢”“水立方”。大家一边听着工作人员介绍鸟巢、水立方,一边拿起手机拍照留念。

“今天终于见到了心心念念的鸟巢和水立方,圆了我心中的一个梦想,十一年前就在这里,我们祖国举办了奥运会,现在我们的祖国越来越强大,作为一名中学生我要好好学习,做一个对国家、对社会有用的人!”福海县寄宿制学校学生熊思雨激动地说。(杨晓东、冯凯)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐