北京援疆战线上的退伍军人:永不褪色的军人风采

2019年08月01日08:52  来源:人民网-新疆频道
 

[题记]:穿上军装,他们扛起了百姓安宁托付;卸下军装,奔赴边疆,他们服务各族群众。退伍不褪色的北京援疆军转干部们发挥了“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别能奉献”的精神,服从命令,听从指挥,始终做到严格律己,为新疆和田的社会稳定和长治久安付出了自己辛勤的汗水。特此,在八一建军节来临之即,向他们道一声:“您们辛苦了!”

  图为北京援疆干部陈玮在幼儿园给孩子们讲图画故事。许珠珠摄

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生

“机场就战场,升空就是战斗。”2016年12月26日,在北京市怀柔区财政局办公室任职的转业军人陈玮怀揣梦想来到和田,开启三年援疆路。

1995年,陈玮入伍,从军中国人民解放军第24军70师。十八年后他转业到地方任职。

“从部队转业到地方财政系统,面临新的挑战,需要适应环境和能力的转变。”陈玮身上有一股军人的战斗力,不惧困难,从零点起步,努力学习业务知识,很快适应了工作。

五年之后,他又主动响应组织号召,报名参加援疆工作,来到更遥远的祖国西部边陲,迎来人生第二段如火岁月,就任北京市援疆前指财务合同审计部干部,党支部副书记,兼任和田地区农业综合开发办公室主任,双肩挑,身上的担子不轻松。

陈玮说,他永远忘不了刚入疆时,与援友们来到塔克拉玛干沙漠腹地的兵团第十四师四十七团场,慰问三位沙海老兵的经历。虽然近3年过去了,但依然历历在目。

“有的老兵在沙尘暴里迷失方向就永远留在了荒漠;有的严重脱水再也没能走出戈壁滩;还有的顽强走出了沙漠,如天降神兵一般,迅速瓦解了敌对势力……”

陈玮用一种超越自身年龄的沧桑述说着那段故事。他告诉记者:“沙海老兵几十年如一日战风沙、斗盐碱、住草笆房、喝涝坝水,通过人拉肩扛,开垦出数万亩绿野田畴,我们应该学习他们身上那种吃苦耐劳和无私奉献的精神。”

“干一行,爱一行,钻一行。”无论在北京前指还是受援地挂职单位,陈玮没有豪言壮语,他只是在暗暗学习沙海老兵精神,脚踏实地的工作,“即便工作再苦再累,也绝不辜负韶华。”

 

图为陈玮在幼儿园所赠书籍文具。许珠珠摄

“一人援疆,全家奉献。”2019年6月1日,陈玮带着由家人在网上挑选的160多套中外儿童书籍,来到和田市海淀幼儿园,在他们幼小的心灵中,种下热爱读书的种子。

三年援疆期间,陈玮组织了“让期待的眼神快乐起来”“N+1微心愿圆梦七彩童年”“京和一家亲书香润童心”等爱心捐赠活动,这些图书、文具、衣物等物品累计价值约8万元。

陈玮表示,虽然个人力量薄弱,但仍要倾尽所能的为孩子们创造好的学习环境,为他们的逐梦之旅插上智慧的翅膀。

 

图为北京援疆干部张帮锋。

退伍不褪色,援疆再担当

“我曾是一名军人,现在是名公职人员,它们的共同特点就是来自于人民,而服务于人民。”北京援疆干部、和田市应急管理局副局长张帮锋说。

张帮锋是有15年军龄的老兵,2005年转业到地方工作,2017年入疆援和前,任北京市安全生产执法监察总队一支队的队长。

“以法律为尺,为消除隐患执利剑。”从部队转业的张帮锋,工作执着,甚至还有点“固执”。

2017年夏季,在和田市安全生产隐患排查治理活动中,他接手一处巴扎违建拆除任务,涉及一些群众的摊位,由于事关经济利益,大部分人不予配合,工作进展缓慢。

面对这样的情况,张帮锋和当地干部一起逐个摊位说明情况。由于时间紧任务重,向来身体强健的他突然病倒了住进医院,并挂上了24小时动态血压监测仪。

 

图为张帮锋在工作现场。北京援疆指挥部供图

“我曾是名军人,应有点军人的血性,不能遇到点小毛病就住院,这影响的不仅是隐患治理的进度,更是援疆干部形象。”张帮锋坚持到现场参与隐患治理,被当地同事戏称为“挂盒子枪工作(动态心电图仪)的援疆干部”。

面对和田脱贫攻坚现状和教育资源匮乏的实际,张帮锋向亲朋好友发出“同读一本书,共筑中国梦——为和田地区学生捐款捐书助学活动”倡议,并多次向后方寻求资金和物质上的支援帮助。

在他的爱心发动下,先后约计有65万元,近7000册图书和15000件衣帽送到和田人民手中。

同时,张帮锋与同事深入贫困村调研,了解村民生活之需,帮助解决闲散劳动力灵活就业,以及解决村中道路硬化等问题,得到当地百姓高度评价。

 

图为北京援疆干部于振河在办公室内核对账单。北京援疆指挥部供图

心思缜密,细致入微

“财务拨款从录入、初审、终审,每一个环节都不能出错,这是铁的规矩。”北京市援疆指挥部财审部军转干部于振河说。

1991年12月,于振河入伍湖南衡阳空军87298部队,2009年10月转业于北京军区空军93658部队。

“报名参加援疆工作的想法很简单,就是想通过从各方面的锻炼来提高自己。”2016年12月25日,于振河来到新疆和田。

两年半的援疆经历,使于振河对时间变得尤为敏感。

“从拨付款项到银行流水,每一笔都要仔细核对清楚。”2018年底,又到了与银行对账、结账的时候,于振河告诉记者,“这是一项繁琐细致的活儿,核对期间几乎一坐就是一整天。”

全年329笔款项,每笔账单都要核对清楚。然而,在核对过程中发现明细账单与银行对账单相差了50.2元。

“一行行芝麻似的细密数字,稍一走神就有可能错行、漏数。”于振河紧张地连眼皮子都不敢多眨一下,一笔笔对,一项项核……时间像沙漏一样不停的流淌,于振河的心跳也越来越快。

“这个过程很煎熬,感觉要虚脱了。”最后,在和时间的赛跑中,他找到了那笔钱的差异原因。

自任职以来,于振河不仅扎实做好每一笔援疆项目资金的拨付及财务工作,还积极参加“民族团结一家亲”活动,定期看望结亲户,送去米、面、油、衣服等生活用品,增进各民族间的感情。(许珠珠 李灵)

 

图为于振河来到结亲户家中探望。北京援疆指挥部供图

记者手记:

在第九批北京市援疆三年期的110多名党政干部中,复转军人占比三分之一以上。

北京援疆前指组织人事部负责人告诉记者,这是因为援疆干部要求政治素质好、作风优良,敢打硬仗胜仗,派出复转军人,组织更有信心,也更放心。

从记者采访的经验看,复转军人参加援疆工作,绝大多数是主动的,态度坚决。他们勇担新使命,履行新职能,为边疆的建设和发展贡献了自己的一份力量。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐