临危不乱守初心 旺季保障担使命

——新疆空管局空管中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育确保飞行安全

2019年07月29日16:42  来源:人民网-新疆频道
 

在民航系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是践行人民航空为人民,不断增强人民群众对民航发展的安全感、幸福感、获得感的有效途径,也是加快推进民航高质量发展和民航强国建设的现实需要。

“不忘初心、牢记使命”主题教育在新疆空管局推进以来,空管中心党委始终紧紧围绕主题教育要求,把安全工作与主题教育相融合,实现了主题教育和安全工作的双促进,因而在暑运保障中确保了乌鲁木齐地窝堡机场航班日起落架次连日刷新记录的喜人成果。7月24日的一场“突发事件”,更是对主题教育做了一个生动的诠释。

特情发生:传输链路突然中断

7月24日,由于省道S114改道工程施工,新疆空管局空管中心园区链接航管楼的通信管沟内1.1公里长传输通信链路全部中断。

“报告!‘1.1’公里传输链路中断!已启动应急预案!”北京时间12点10分,一阵急促的电话打破了新疆空管局空管中心忙碌下的平静。

技术保障中心自动化室区管值班员检查监控发现奇台雷达信号中断,查看华泰自动化监控界面发现链路中断,莱斯自动化系统A网保障。当日值班员将这一特情迅速汇报上级领导,迅即引起了新疆空管局空管中心领导、值班领导和各运行单位的高度重视。

“正常按照应急预案操作实施!”随着当日值班领导的应急指挥,各部门应急工作紧急、有序展开。因为大家都知道,这将是一场严峻的考验,如果出现任何一个环节的疏忽,后果将不堪设想。事实上,今年进入暑运以来,新疆空管局就承受了极大的航班安全保障压力。不仅是航班流量的持续大幅增加,更有疆内其他空域用户活动和大面积频发的雷阵雨天气。大流量、恶劣天气,成为新疆空管局空管中心旺季的巨大压力和严峻挑战。

空管中心主任蒋少华、党委副书记刘文泚和中心当日值班领导张雪鹏第一时间赶到管制大厅,来到一线指挥特情处置工作。一场严峻特情下的大挑战,不仅考验着新疆空管局的应急能力,同时也检阅着新疆空管局“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。

奋战:能力考验使命担当

在当日,12点10分,空管中心驻区管大厅中各运行单位几乎同时接到网络公司的紧急报告:1.1公里传输链路中断!

“场监自动化进近席位(区管)不可用!区管2014年7月1日,CDM(新疆地区协同决策系统,以下简称CDM)/AIMS(航管信息自动化处理系统,以下简称AIMS)信号终止更新!前置系统链路中断!”

“流量室CDM专用终端系统‘停摆’!无法正常取得气象服务终端气象资料!”

“主用自动化B网停机,进近第7、8、9号场监自动化雷达管制席位不可用!”

“塔台管制室CDM系统与电子进程单无法交互数据!”

……

一个个问题,第一时间汇总!

严峻的特情,让现场每个人的心顿时揪紧!通过自动化监控界面,大家都看到了链路中断这一严峻特情!“必须争分夺秒恢复正常!”在场领导一锤定音!

12点10分,这场因“1.1”公里传输链路中断而导致的紧急特情,相应的应急预备案立即启动!和时间赛跑,一项项工作指令在依然有条不紊的传递:

“把CDM业务切换至微波!”精确的指令当即下达!12点31分,管制反映:CDM业务使用正常!

“把气象网页切换至S385链路!”12点48分,管制反映:气象网页使用正常!13点20分,又一喜讯传来:气象资料可以正常获得!

“把传至自动化的CDM、AIMS业务切换至S385链路!”14点05分,自动化室报告数据正常!

14点07分,技保中心通告CDM与电子进程单数据交互故障排除!

“把综合航迹数据引接至CDM,AIMS业务切换至应急电路!”14点30分,前方传来报告:数据正常!

“启动A网保障!”

“使用25号跑道!”……

20点33分,前方传来喜讯:1.1公里传输链路抢修完毕,恢复正常!主用自动化B网正常开机!进近第7、8、9号场监自动化雷达管制席位正常使用!期间未造成任何其它不良影响!

一场与时间赛跑的攻坚战,以新疆空管人的最终胜利宣告结束。

检阅:主题教育功不可没

事实上,“7.24”特情的发生只是对安全应急处置工作的一次检验,是新疆空管人始终“不忘初心、牢记使命”,敢于面对、敢于担当、敢于拼搏的一个剪影。在这场攻坚战中,新疆空管人临危不乱的镇定冷静、卓有成效的应急预备案、团结协作的领导班子、有条不紊的指令下达、坚决跟进的坚定处置,发挥了积极而巨大的作用。“没有科学的应急预案,没有良好的团队合作精神,没有灵活有效的现场指导,没有兄弟单位的紧密配合,没有所有人的全力以赴,这场战役,我们会最终获胜,但一定会非常艰难!”空管中心主任蒋少华总结。

而“7.24”特情,对所有新疆空管人来说,都是一次高度紧张、全力以赴的职业素养检阅。“从发现特情到最快时间上报传达,从被各科室获悉到所有参战科室的全力以赴,充分说明我们的技术是过硬的,我们的思想素质是过硬的,我们的团队协作能力是过硬的。”空管中心党委副书记刘文泚总结。

6月中下旬,新疆空管局正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。新疆空管局空管中心在始终坚持“安全第一”的大前提下,始终坚持“高效运行、高质量服务”两手抓,积极通过各种方式大力开展和推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。安全教育、作风建设、案例分析、隐患排查、应急演练、技能提升等一系列工作相继展开。尤其在面对生产旺季和雷雨季节保障压力巨大的关键时期,为把“安全”从所有员工的思想和行动上落到实处,真正彰显“不忘初心、牢记使命”精神和风格,做了大投入和大努力。

空管中心党委把主题教育和实际工作做了充分的结合与融合,“在工作中接受教育,在教育中提高工作”是此次主题教育的出发点和落脚点。“7.24”紧急处置证明,此次主题教育是取得了实效的,所有参战人员都充分凸显了“初心在心,使命在肩,担当在行”的政治素养和敢干、敢担精神!这也是新疆空管局当天经受住单跑道起落架591架次,全疆飞越保障1021架次严峻考验的重要保证。

繁忙旺季还在延续,雷雨季节还在继续。新疆空管局的安全保障任务,还任重道远。(汪诚琛)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐