新疆维吾尔自治区市场监管局召开公平竞争审查制度推进培训会

新疆市场监管部门将于8月1日起正式实施公平竞争审查程序

2019年07月29日17:08  来源:人民网-新疆频道
 

“我们要稳步推进反垄断、反不正当竞争执法,下一步要加大对供水、供电、供气、供暖等公共服务行业存在的不正当竞争和垄断行为的执法力度,维护经营者和消费者的合法权益,保护市场公平竞争。”

日前,为推进全疆公平竞争审查制度落实,持续做好反垄断反不正当竞争工作,营造良好市场环境,新疆维吾尔自治区市场监管系统召开公平竞争审查制度推进培训会,邀请国家市场监督管理总局反垄断局一级巡视员刘永娥到会指导并进行授课。

据了解,2019上半年,新疆市场监管部门制定发布了《推进落实公平竞争审查制度2019年工作重点》《关于2019年深入推进落实公平竞争审查制度的通知》,为全面落实公平竞争审查制度任务目标提供了制度保障。

针对市场秩序的维护问题,新疆市场监管局查处反不正当竞争案件28件,案值250余万元,其中罚没款59.9万元,同比增长75%;开展13部门联合整治“保健”市场乱象百日行动,立案155件,结案105件,案值达572.75万元,罚没款136.62万元,为消费者挽回经济损失339.02万元。同时,建立全疆垄断案件线索登记台账,以及时掌握垄断线索,拓宽案源获取渠道。

新疆维吾尔自治区市场监管局党组副书记、局长买买提江·阿布拉表示,各地、各部门制度落实进度快慢不一,全疆14个地州市有6个地州市制度未落实,96个县(区、市)有84个县(区、市)没有按要求落实;下半年,要进一步推动各地(州、市)、县(市、区)全面落实公平竞争审查制度,以优化营商环境,推动经济高质量发展。

买买提江·阿布拉说,要继续开展“回头看”,保持整治“保健”市场乱象高压态势,防止死灰复燃,巩固“百日行动”成果,营造严厉打击不正当竞争行为的良好态势;同时,也要加强舆论宣传工作,健全舆论宣传工作机制,加强基层经验交流推广,增进社会各界对反垄断反不正当竞争执法、推动落实公平竞争审查制度的理解和支持,加强市场主体和社会公众的法律意识,营造有利于公平竞争的社会氛围。(实习生 周学津)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐