新疆和田打造“丝路鞋都”

2019年07月29日11:46  来源:人民网-新疆频道
 

人民网和田7月29日电(许珠珠)7月23日-26日,来自全国鞋革行业40多家商会、协会组织和企业家代表等约400余人在新疆和田参加中国鞋业发展大会暨新疆和田鞋革产业投资洽谈会。

会议期间,鞋革行业商会、协会组织和企业家代表分成三组分别对和田地区相关县市发展鞋革业环境、条件及已落地20多家制鞋企业运营状况进行深入考察,并与当地领导和主管部门负责人进行深入沟通。

 

7月24日,在墨玉县纺织园区内新疆攸勒鞋业有限公司的员工正在作业。

许珠珠摄

“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”和田,古称“于阗”,位于新疆维吾尔自治区南部,素有“美玉之都、歌舞之邦、地毯之源、瓜果之乡”的美称。

今天的和田,海关、口岸业务、保税物流、陆路联运等平台正积极打造,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络已经形成,区位优势显现。

 

7月24日,产业工人在制鞋厂内认真作业。许珠珠摄

和田鞋业产业集群已具雏形

自2017年和田地区引进鞋业等劳动密集型产业以来,制鞋企业如雨后春笋般蓬勃发展,从2017年的仅3家手工作坊,猛增到2019年的67家工厂。和田地区鞋业已成规模,产业集群初具雏形,产业集聚效应正在形成。

目前,全地区建成生产线537条,用工达2.3万余人,2018年全地区鞋业出口创汇 2284.9 万元人民币,预计2019年成品半成品鞋类生产能力将超过8000万双,出口创汇达1亿元人民币。

和田地区按照“大中鞋厂向园区集中、小型加工鞋企向乡村延伸、配套产业向园区周围集聚”的发展方向,推动鞋产业规模化、集约化、全产业链发展。

 

7月24日,产业工人在和田县罕艾力克镇巴拉玛斯村卫星工厂鞋产业园内作业。许珠珠摄

和田县鞋业产业园占地150亩,投资3.7亿元,建有标准化厂房10栋,入驻企业27家,建成生产线167条。2018年累计生产销售140余万双,销售额突破7000万元。

今年34岁的米日布拉·阿布都拉家住和田县巴格镇尼向达村,平常就在和田县罕艾力克镇巴拉玛斯村卫星工厂鞋产业园内负责鞋面缝制工作。

“我以前是一个农民,没有稳定收入,生活也没有保障。” 米日布拉·阿布都拉告诉记者:“现在我每天按时上班,成为了一名产业工人。通过培训,我学会了缝制鞋面的技术,每天能完成1200个鞋面制作,很有成就感,每个月都会有1800元的固定收入,心里特别高兴,我们的生活越来越好了。”

 

7月24日,产业工人在缝制鞋底。许珠珠摄

墨玉县鞋业产业园采取“园中园”的发展格局,分产业发展区、配套生活区、商业开发区,同步建成医院、学校等服务设施,打造集生产基地、研发基地、鞋材基地、仓储物流基地、材料和成品贸易中心为一体的综合性园区。

园区占地373亩,建设标准化厂房24栋,规划27万平方米,已建成9.6万平方米,入驻企业9家,建成生产线28条,累计生产50余万双,销售额达2000万元,解决用工3000余人。

今年26岁的图孙古丽·买提尼亚孜家住墨玉县奎雅镇红星村,是墨玉县锐新鞋业有限公司的一名产业工人,日常主要工作是负责鞋子的制底,包括底料整型、处理,绷帮等工作。

“家里有个3岁的娃娃,我每个月能赚2100元,主要是给孩子买营养品和衣服,还给父母新增了洗衣机和电视,他们都为我在工厂上班感到很骄傲。”已有两年工作经验的图孙古丽·买提尼亚孜笑着说:“工厂离我家很近,上班方便。以后我要继续努力工作,提高技术水平,帮助更多的人摆脱贫困实现就业。”

 

7月24日,产业工人在制鞋厂内专心作业。许珠珠摄

于田县按照“规模化、集约化、产业化”的发展思路,建成温州鞋业产业园、中心片区、加依片区、托格日尕孜片区“一园三区”。总投资5.8亿元,建有标准化厂房33栋,8.8万平方米,生产线48条,入驻企业8家,成为集产品研发、生产、销售与展示、仓储物流为一体的综合性产业区。2018年累计生产销售100余万双,销售额突破4500万元。2019年辐射带动多个乡镇工厂发展,解决就业6000人。

 

图为成品鞋展示(7月24日摄)。许珠珠摄

和田发展制鞋业优势明显

通过本次参观考察,广州新濠畔集团有限公司决定落户和田,投资建厂。企业负责人刘穗龙说:“去年10月份我们就来和田考察过了,感觉各方面条件都比较满意。近几年,新疆出台了多项政策支持和田发展鞋业等劳动密集型产业,并且和田地委、行署把制鞋业作为重要产业高度关注,从人力、物力、财力上给予入驻企业大力帮助,我们感到很有信心,未来把和田打造成中国西部的‘丝路鞋都’。”

浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司副总裁徐威表示,这次参观了很多已经落户的制鞋工厂,我们感到和田地区已具备了大规模发展制鞋产业的优势和前提条件。这里不仅地域辽阔,而且有近60万的富余劳动力。此外,和田地区还给入驻企业很大力度的优惠政策,在水、电、天然气、土地、厂房、等方面给予倾斜。

 

7月24日,产业工人在制作鞋盒。许珠珠摄

和田,新一轮制鞋业梯度转移重要承接地

自改革开放承接国际产业转移以来,经过30余年的发展,中国已成为全球鞋业生产大国、出口大国和消费大国,其产量接近全球的60%。2018年中国鞋业产量约为135亿双,出口95.3亿双,金额444.6亿美元,内销市场消费量约41亿双,消费总额约4700亿元。

东莞亚洲鞋业协会秘书长李鹏告诉记者,近年来,受市场、成本、环保、贸易争端等多重因素影响,我国制鞋业遭遇了前所未有的挑战。特别是沿海地区人工成本高,“招工难”现象普遍。因此,国内鞋企必须直面产业转移,在中西部领导力资源丰富、生产要素成本相对较低的地区,加快建设新的生产基地,才能继续保持竞争中的比较优势,实现可持续发展。

未来,和田制鞋业的发展,将优化中国制鞋业空间布局,推动产业长期可持续发展。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐