相约美丽天山 共享草原盛会

——2019年新疆巴里坤县少数民族传统体育运动会暨阿肯阿依特斯大赛开幕

2019年07月28日23:53  来源:人民网-新疆频道
 

人民网巴里坤7月28日电(萨妮娅 实习生邱一帆)27日,2019年新疆巴里坤哈萨克自治县少数民族传统体育运动会暨阿肯阿依特斯大赛开幕。270余名选手、数千名当地群众和各地游客齐聚巴里坤县北湖赛马场,共同感受少数民族传统体育竞技的魅力。

2019年新疆巴里坤哈萨克自治县少数民族传统体育运动会暨阿肯阿依特斯大赛开幕式现场。萨妮娅 摄

开幕式上的《马上拾银》表演。萨妮娅 摄

运动会总裁判巩攀介绍说,此次运动会共设置了速度赛马、赛骆驼、赛走马、摔跤、押加5个大项10多个小项的哈萨克族传统竞技项目。共有270余名选手、280余匹赛马及骆驼参与竞技,创历年新高。比赛奖项的设置也十分丰富,其中,速度赛马项目将评选出前10名,赛走马、赛骆驼项目将评选出前6名,入围选手将获得1000-8000元不等的奖励。

速度赛马比赛现场。萨妮娅 摄

赛骆驼比赛现场。萨妮娅 摄

15岁的叶尔那·拖力很别克在刚刚结束的10公里速度赛马小组赛中获得了第二组第一名的好成绩,他说:“今天骑着自家的马参加比赛,获得了第一名,我特别激动。以后的比赛我会继续参加,不断取得更好的成绩。”

阿肯阿依特斯大赛是本次活动的又一大看点,来自新疆巴里坤哈萨克自治县、木垒哈萨克自治县和甘肃省阿克赛哈萨克族自治县的选手们齐聚一堂,围绕阿依特斯、铁尔麦、哈萨克族民歌、哈萨克族传统舞蹈四大项目展开对决,各显身手。此外,运动会期间还举行了集体婚礼、青少年校园足球赛、农牧民趣味运动会、哈萨克族手工刺绣大赛等活动,让观众一饱眼福。

阿肯阿依特斯比赛现场。萨妮娅 摄

哈萨克族传统舞蹈比赛现场。萨妮娅 摄

巴里坤哈萨克自治县委常委、宣传部部长常彩霞说,少数民族传统体育运动会作为巴里坤县丝路旅游观光会的组成部分,是为了响应“一带一路”倡议,大力促进文旅融合,促进民族团结,促进中华文化的弘扬和少数民族传统文化的保护和发展。2019年正值中华人民共和国成立70周年,十万草原儿女站在草原向北京,以此次活动为契机,为祖国载歌载舞、纵马驰骋,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。

速度赛马选手纵马驰骋。萨妮娅 摄

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐