新疆巴克图中哈边民互市贸易区

运营首月交易额突破千万元 

2019年07月28日12:24  来源:新疆日报
 

7月24日上午,一辆辆满载着哈萨克斯坦油葵、糖果、蜂蜜等商品的货车,鱼贯而入新疆塔城巴克图中哈边民互市贸易区的仓库。办理手续、货物清点、卸货搬运、分类装车……这些远道而来的外国产品,将在边民互市贸易区为边民家庭和八方游客带来国际化的购物体验。

当天,是塔城巴克图中哈边民互市贸易区正式开通运营第37天。

2018年8月,巴克图口岸、伊尔克什坦口岸成为新疆率先启动边民互市贸易转型发展的试点口岸。2019年6月18日,巴克图中哈边民互市贸易区正式运营。

一个月来,互市贸易区交出的成绩单颇为亮眼:截至7月18日,人流量5.2万人次,总过货量1666吨,结算量1486.6吨,交易总额达1252.3万元。

“这是新疆首个升级版的边民互市贸易区,对推动塔城地区外向型经济发展具有重要意义。”塔城市边境经济合作区党工委书记、副主任肖祖文说。

“升级”在于政策优势。根据规定,进入互市贸易区的商品不受金额限制,在互市贸易区内进行查验,出互市贸易区时享受每人每日8000元人民币免税政策;边民在互市贸易区购买的商品,视同自产自销商品;允许哈萨克斯坦公民三日免签证,进入巴克图口岸边民互市贸易区。

“升级”更需创新模式。巴克图中哈边民互市转型发展试点的一大亮点,是以互助组方式进行互市交易,即中方边民以20人为一组组成互助组,与以往单个边民相比,可以进行大宗贸易(比如葵花籽、红花籽)进口,而不是简单的人提货物方式。目前,塔城地区共组建边民互助组126组。

“这种‘边民互市贸易+互助组’的方式,不仅能引导边民抱团致富增收,还能为商户带来免税红利,可谓一举两得。”肖祖文说。

塔城地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提表示,下一步,塔城地区将抓住克拉玛依至塔城铁路开通契机,大力发展口岸购物旅游经济,高起点、高标准地推进边民互市贸易转型升级,把塔城建设成为丝绸之路经济带核心区上的重要节点。(李剑平 刘翔 热依达)

(责编:吐孙那衣·艾先、马亮)

热点推荐