“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动奏响新乐章

2019年07月25日10:54  来源:人民网-新疆频道
 

人民网新和7月25日电(红雪)7月23日20时30分,新疆新和县和谐广场流光溢彩,掌声沸腾。新疆维吾尔自治区第二届“我是一颗石榴籽”颁奖活动暨第三届“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动启动仪式正在进行。

该活动由自治区党委网信办、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室联合主办,两年来6.5万网民参与活动创作了1.5万部作品。在“我是一颗石榴籽”活动中广大网民通过文字、图片、视频讲述新疆好故事,汇聚了网上正能量。

活动现场演员在表演。红雪 摄

第二届“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动总共收到近5000部作品。经过层层筛选和网络投票,组委会最终评定12家单位获得优秀组织奖,28幅图片作品和55篇文字作品分别获得优秀作品奖。

图片类一等奖获奖作品《那一抹高原绿》。彭新程 摄

其中,自治区交通运输厅、自治区林业和草原局、新疆广播电视台、吐鲁番市委网信办等单位获得优秀组织奖。彭新程作品《那一抹高原绿》、彭海东作品《温暖的故事》、李随红作品《我们一起收麦子喽》、王晨作品《灿烂的笑容》、牛思源作品《前进村的模特队》、彭志浩作品《果树下的辅导班》等83部作品分别获得一二三等奖和优秀奖。

一等奖获得者彭新程是喀什边境管理支队政治处的民警,他的图片作品《那一抹高原绿》将镜头锁定在帕米尔高原上了一个民族团结画面。“我的获奖图片拍摄于去年7月,当时塔什库尔干塔吉克自治县科克牙尔边境派出所的民警和当地一所小学的师生开展民族团结联谊活动,我正巧路过那儿一下被那个场景吸引住了,急忙拿出相机拍下了他们在草原上跳民族舞的瞬间,背景是帕米尔高原独特的蓝天白云。”彭新程介绍说。

看到第二届“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动征集作品的信息时,彭新程将作品投给了上级单位新疆出入境边防检查总站,由上级单位投给了“我是一颗石榴籽”组委会,得知作品获奖他特别激动,深受鼓舞。

新和县干部群众讲民族团结故事。 红雪 摄

在颁奖和启动仪式现场,观众和演员挥动着国旗高唱《我和我的祖国》,气氛热烈。新疆艺术剧院杂技团国家一级演员努尔尼沙·阿巴斯演唱了《石榴花开》。主持人邀请新和县干部群众走上舞台讲述自己的民族团结故事,还邀请新疆网红团队“石榴熟了”参加演出。演员们表演了《石榴精神》《第一书记》《美丽新疆》《民族团结一家亲》等节目,展示了新疆各族干部群众对民族团结的渴望。

图妮萨依姆·托喀和李春玉母女俩观看演出。红雪 摄

在观众席上,有一对特别的母女,她们是图妮萨依姆·托喀和李春玉,三年前家在新和县依其艾日克镇尤喀克买里村的图妮萨依姆主动找到热心的镇政府干部李春玉结对认亲,老家在湖南的李春玉在新疆有了一个维吾尔族干妈。图妮萨依姆孤身一人,只有一个女儿在三亚市生活,她现在有什么事都是找小女儿李春玉。她们在舞台上讲完自己的故事后,回到观众席后一起亲密地看着演出,母女俩让大家看到了“民族团结一家亲”温暖画面。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐