聚焦“放管服”,探索新举措

“四项措施”为乌鲁木齐驾考把关护航

2019年07月24日12:49  来源:人民网-新疆频道
 

乌鲁木齐市公安局交警支队创新学员开班模式、增加考试计划投放、优化社会化考试资源、提升驾考监管水平,让学员和驾校企业享受到了“放管服”的改革福利。

每年6月暑期驾考正式进入高峰,交警支队车管所都会为大学生学员开通暑期“绿色通道”,但受开班要求的影响,招生满10人以上驾校才能开班,学员需等待一周左右时间。

为缩短学员报名周期,交警支队与运管部门积极协调,首次实现1人即可开班的驾考新模式。学员报名后,24小时内完成受理,学员即可预约考试,将一周时间缩短为一天,做到“零等待”。

新模式运行后,开班人数大幅度提升。今年暑期开始至今,大学生学员开班人数已达1.7万人,较去年同期已增长4000人,增长比例为22%。预计到8月初,开班人数将达到20000人,创历史新高。

随着驾驶人考试需求大幅增长,原有考试场地已不能满足需求。交警支队通过增加考试场次,加大考试场负荷,最大限度化解考试难的问题。其中社会化考场的考试场次由去年的每天开放1处增加为每天开放2处,考试场次和考试人数较去年翻倍。今年投放的暑期考试预约投放量也成倍增长,科目三考试单科投放量较去年增加了300%。

交警支队车管所通过调研,了解到驾校存在办理学员开班报名、预约考试时需不断往返于驾校和车管所提交各类纸质档案的问题。为减少办理程序,车管所采用网上上传资料、网上审核、下载“无纸化”办公等方式,实现了报名、审核、预约、缴费线上办理,为乌鲁木齐市97所驾校每月节省资金近百万元。

乌鲁木齐市公安局交警支队还开展教练员素质培训,从源头提升驾培机构及人员的整体素质,采取“轮值监管”制度,强化考试系统监管,有效堵塞了“自己建的系统自己监管”的漏洞,提升了驾考工作的整体监管水平。(张丹)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐