金融服务给力 民企贷款量增

——新疆金融机构服务民营企业成效观察

2019年07月22日16:20  来源:新疆日报
 
原标题:金融服务给力 民企贷款量增

7月17日,乌鲁木齐银行工作人员与乌鲁木齐市希曦服饰设计有限公司总经理曾辉(左)一起在成品库查看样衣。邹懿 摄

经过两年的发展低谷期,乌鲁木齐市希曦服饰设计有限公司的经营开始走上坡路。“今年上半年,销售情况好多了,销售额增长10%,这还得感谢乌鲁木齐银行为我们提供的1000万元贷款。”该公司总经理曾辉说。

在7月15日自治区地方金融监督管理局召开的金融服务民营企业政银企对接会上,记者了解到,自去年11月1日中央召开民营企业座谈会以来,新疆银行业金融机构八仙过海,各显神通,无论是金融监管部门,还是各类银行业金融机构,纷纷出台措施,支持民营企业发展,让类似乌鲁木齐市希曦服饰设计有限公司这样的民营企业在困难中补充了血液和营养,焕发出生机和活力。

成绩单

服务给力 量增价降

乌鲁木齐市希曦服饰设计有限公司办公楼内装修古典而雅致,墙上到处挂着自主设计、制作的服装作品照片,目之所及,无不体现着精益求精的工匠精神。

库房里整齐悬挂着该公司设计制作的各类女装,有上千种款式。“现在我们注重服装设计的个性化,款式多、产量少;而以前我们发展方式比较粗放,服装款式少、产量多。2017年起,销售开始下降,转型发展日益迫切。当时由于厂房建设投入过大,我们资金也遇到困难。”曾辉指着一件女装对记者说,“乌鲁木齐银行为我们提供了500万元的贷款,这为我们购进高档面料和辅料,实现转型发展提供了宽松的空间;今年春天乌鲁木齐银行又提供贷款500万元,为我们补充了流动资金,这让我们的转型发展之路走得更加稳健。”曾辉说。

民营企业的发展离不开金融业的支持。自治区地方金融监督管理局副局长张跃奇说,从我们今年调研的情况来看,去年以来,金融机构对服务民营企业的重视程度明显提高,服务民营企业的积极性明显增强。

人民银行乌鲁木齐中心支行的数据显示:截至3月末,小微企业贷款余额3066亿元,同比增长19.5%,分别高于同期全疆各项贷款和各类型企业贷款增速10.7个百分点和10.2个百分点。截至3月末,小微企业贷款户数27645户,一季度增加5146户,占全部企业贷款户数增量的98.9%。

工商银行新疆分行高度重视服务民营企业,截至今年6月末,民营企业贷款客户数量已占到法人贷款客户总数的70%,民营企业贷款增幅达32%。“今年我们总行提出,民营企业贷款增速要高于全部法人贷款增速,未来3年,法人贷款三分之一以上的增量要投向民营企业。”该行行长助理王薇说。

在服务民营企业实现贷款户数和余额双增长的同时,银行还着力降低民营企业的融资成本。人民银行乌鲁木齐中心支行数据显示:3月,新发放小微企业贷款加权平均利率为5.58%,比2月下降0.21个百分点,比2018年同期下降0.38个百分点。

指挥棒

户数余额 一起考核

各商业银行服务民营企业实现户数和余额双增长,金融监管部门指挥棒的调节是重要原因之一。去年以来,中国人民银行连续下调存款准备金率,并为商业银行调增再贷款、再贴现额度。去年,人民银行乌鲁木齐中心支行调整小微企业贷款考核机制,形成贷款户数和金额并重的考核机制。

在指挥棒的作用下,各商业银行支持民营企业发展的制度体系进一步完善,商业银行在服务民营企业的金融产品和服务体系再造上也下了很大功夫。“从我们调研的情况来看,各商业银行对分支机构都强化了服务民营企业考核指标,完善了服务民营企业的差异化定价机制,提升了民营企业不良贷款率的容忍度。各行不断开发服务民营企业的金融产品,每家银行至少三四种,多则几十种。”张跃奇说。

乌鲁木齐银行不断丰富民营企业特别是中小微企业金融产品体系。除了推出传统信贷难以触及的联保、仓单质押、设备抵押、应收款质押、经营权质押、自然人保证、林权质押贷乃至信用贷款等信贷产品外,还推出“宝玉通贷”“养殖贷”“租金贷”“林果贷”“POS贷”等适合民营中小微企业发展的信贷产品,民营企业信贷产品达到17种。其中“好税贷”“商超贷”两款在线贷款产品以无抵押、无担保、纯信用等特点备受中小微企业青睐。

民生银行是我国第一家由民营资本发起设立的银行,与民营企业同根同源。多年来,该银行始终坚持把服务民营企业作为立行之本,已经形成服务民营、小微企业六大系列共43个金融产品。“民生银行乌鲁木齐支行成立3年来,始终践行‘为疆而来 与民共生’的经营理念,截至今年6月末,民营企业授信余额占比已达30%。”民生银行乌鲁木齐分行行长助理雷银说。

金融产品的多样性,提升了民营企业贷款的可获得性。新疆泓科节水设备制造有限公司副总经理魏旭东对此颇有感触,不久前,该公司从银行获得贷款1000万元。“现在银行贷款的方式越来越多,除了资产抵押贷款之外,还有信用贷款、应收账款融资、流动资金贷款等多种方式,企业可以根据自身实际选择。”他说。

此外,一些银行还成立了服务民营企业的专营机构。比如,工商银行新疆分行在布局网点的地州市中,有6个地州市成立了服务民营企业和小微企业专营机构。“这些专营机构配备了专职人员专门服务于民营小微企业,并给予了专项授权,提高了服务民营企业的效率。”王薇说。

方向盘

强化责任 完善机制 

尽管如此,与广大民营企业的需求相比,银行提供的金融服务还有较大差距。今后,新疆金融机构服务民营企业,还要进一步强化“命运共同体”意识。

“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。服务民营企业就是金融服务实体经济的题中之意。”在金融服务民营企业政银企对接会上,自治区地方金融监督管理局局长唐阿塔尔·克里马洪说。对这一问题,张跃奇说得更为通俗,“金融的本源是实体经济,银行的钱表面看来自于储户,但归根结底还是来源于实体经济,况且银行的钱是有成本的,闲置在银行本身就是浪费,所以银行的钱只有回归实体经济,在实体经济中流动起来,在促进实体经济发展的同时,才会带来收益。”

在金融机构服务民营企业的过程中,信息不对称是双方面临的共同问题。“信息是银行决策的依据。但是银行在服务民营企业的过程中,在企业信息的可获得性、完整性和真实性上都存在问题。”雷银说。“民营企业在潜泳,金融机构在岸上。看不透对方,金融机构哪敢对企业提供融资。”张跃奇感叹地说。

对此,唐阿塔尔表示,市场经济就是信用经济,诚信是企业的灵魂。企业一定要强化信用观念,及时向银行提供全面真实的信息。

周转资金不足,贷款到期还款困难,是广大民营企业面临的实际问题,参加政银企对接会的几家金融机构高管建议:成立自治区转贷资金有限公司,公司由政府牵头,具有国资背景,实行市场化运作。“转贷资金的作用,就是对于财务指标经营情况良好并且抵质押物充足的民营企业,在其贷款到期时,由转贷资金公司以较低的价格为该企业提供转贷资金,用于偿还银行贷款;待银行走完审批流程,将贷款再次发放到企业以后,企业再将转贷资金退回,从而避免企业因偿还贷款造成的资金流暂时断裂问题。”张跃奇说。

金融服务民营企业总体数据在提升,为什么有些民营企业还是感觉贷款难?对此,张跃奇解释说:“银行服务民营企业既要讲成本,又要考虑风险,只能实行精准滴灌,只有信用积累达到银行贷款条件的企业才能获得银行支持。”

打铁还需自身硬。“企业要善于利用完善的制度把生产要素组织起来,让他们发挥更好的效益。这就要求民营企业首先完善法人治理结构,打破传统的家族式企业的狭隘观念,吸引优秀的人才参与到企业管理中来,同时建立完善的财务管理等制度。其次,创新是第一动力,民营企业要善于在组织管理、产品研发、技术应用、市场开拓等方面进行创新,通过创新将生产要素进行优化组合。”唐阿塔尔说。(王永飞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐