培育新疆电商“潜力股”

——专访新疆大学经济和管理学院教授陈兵

2019年07月22日16:17  来源:新疆日报
 
原标题:培育新疆电商“潜力股”

受访者简介:陈兵,新疆大学经济和管理学院教授,主持编制了新疆维吾尔自治区电子商务“十二五”“十三五”发展规划,撰写了《新疆跨境电子商务发展调研报告(2017)》等。

7月17日,见到新疆大学经济和管理学院教授陈兵时,他正准备为下次电子商务调研做准备。作为一名研究新疆电子商务的专家学者,陈兵认为,新疆电商经过多年发展,已经呈现出电子商务普及率连年增长、网络“买卖”持续活跃等特点,当前农村电商、网商保持快速平稳发展的态势。

陈兵表示,纵观新疆电商发展,2012年和2018年是两个重要节点。2012年,新疆网商迎来了爆发性增长,网商数量突破4万家。2018年,新疆社区电商快速发展,县域电商实现与产业发展深度融合。这两个节点分别对应了新疆个人电商应用增长以及新疆企业电子商务普及率提高且利用率提升。

“这两个节点,分别体现出新疆个人和企业对电商应用的爆发式增长。这从另一个方面也反映出,发展电子商务,新疆现在具有良好的发展土壤。”陈兵说。

陈兵认为,跨境电商和文化旅游电商将是新疆电商未来发展最快的领域,是“潜力股”。这是因为,新疆具备发展这两个领域电商的先天优势。在跨境电商领域,新疆与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度8个国家接壤,是中国地域面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。近年来,随着丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设加速,新疆物流运输业发展提速,为发展跨境电商奠定了坚实基础;在文化旅游电商领域,新疆拥有丰富的文化旅游资源以及旅游纪念品产业基础,能实现文化旅游商品化的有效转化。

根据陈兵的调研,目前,这两个领域内的电商仍然存在优势资源不能转化为竞争力、规模小、相关企业创新业务积极性不高等问题。

针对这些制约发展的瓶颈,陈兵建议:首先,加大政策创新力度。两个领域内的电商,在新疆都存在顶层设计不配套的情况,需要进一步加大政策创新力度,拿出操作性强、可落地的指导性政策,从管理、资金、智力等多个层面支持行业发展,鼓励相关企业先行先试、创新发展。其次,加大自治区各部门间的协作力度。跨境电商和文化旅游电商涉及部门多,需要各部门间实现信息互通、政策互补,形成合作协力,共同推动新兴行业发展。再次,加大宣传和招商力度,从扩大主体和使用范围两个层面强化新疆电子商务服务竞争力。新疆两个领域内的电商规模小、影响力小是客观现实,需要积极推动和国内外有影响力的相关领域电商平台合作,实现借船出海。最后,加快培养具有竞争力的新兴电商服务企业。可以通过购买服务、以奖代补等多种方式培育本地电商服务企业,在通关、信息、物流仓储、支付、供应链、人才等各环节培育出有影响力的电商服务企业,进一步提升新疆跨境电商和文化旅游电商的竞争力。(陈蔷薇)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐