第七次全国对口支援新疆工作会议在和田地区引发热烈反响

——援疆干部人才及受援地各族干部群众将努力谱写新时代对口援疆新篇章

2019年07月20日18:49  来源:人民网-新疆频道
 

7月14日至16日,第七次全国对口支援新疆工作会议在和田召开。本次会议对援疆工作做出了全面部署。

在和田地区的援疆干部人才与当地各族干部群众一起,积极主动学习领悟会议精神,自觉按照中央和自治区党委的要求,深入贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,努力谱写新时代对口援疆工作新篇章。

此次会议极大鼓舞了来自北京、天津和安徽等省市以及中央单位的援疆干部人才。他们不仅主动投入到会议筹备和服务工作中,还及时通过电视、报纸、微信平台等媒介,学习领悟会议精神,以集体学习、座谈讨论等形式,结合实际提出贯彻落实中央和自治区党委有关部署的工作思路。

北京市援疆和田指挥部规划发展部部长、和田地区发展和改革委副主任邓鹏翔说:“这次会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,也体现了中央和自治区党委对和田地区落实总目标及推进脱贫攻坚工作的高度关注。我们要认真贯彻落实好会议精神,自加压力,主动作为,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,突出抓好干部人才援疆,要务实推进产业援疆,强化兵团向南发展产业支撑。坚持资金项目更多向基层倾斜,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让和田各族群众更真切地感受到援疆带来的变化。

天津援疆指挥部综合办干部韩昱表示,第七次全国对口支援新疆工作会议是准确贯彻新时代党的治疆方略的一次盛会,全面部署了当前和今后一个时期对口援疆工作的五项重点任务,是今后做好援疆工作的重要指导。他说:“我们一定要抓好会议精神的学习贯彻落实,积极构建‘人才促发展、产业促就业、教育促稳定、医疗促健康、三交促团结’等具有天津特色的援疆模式。”

改善群众住房生活条件,是脱贫攻坚的重要任务,也是对口援建的重要内容。北京市援疆和田指挥部工程建设部部长、和田地区住建委副主任蔡晶说:“我们将按照会议精神,坚持精准援疆,加快推动保障性安居富民工程项目建设进度,把援建工程建设好、管理好,把在建项目早日建成投入使用,把关系群众切身利益的民生工程、民心工程做实做好,早日造福和田各族群众。”

安徽援疆指挥部产业项目组组长汪正洋结合安徽对口援建和田地区皮山县工作实际,对务实推进产业援疆谈了自己的体会。他表示:“通过学习会议精神,我们要在务实推进产业援疆方面做出更多努力,帮助皮山发展特色产业、绿色产业,要把做好受援地劳动力转移与促进受援地群众和内地群众之间的交往交流交融有机结合起来,推动安徽援建工作不断取得实效。作为援疆干部人才,我们将严格贯彻落实会议精神,在产业援疆、脱贫攻坚、招商引资等方面发挥主动性和创造性,努力为新疆稳定发展做出应有的贡献。”

北京市援疆干部、和田地委宣传部副部长张传武对会议提出的文化润疆工程印象深刻。他说:“会议提出文化润疆的任务,这既是落实新疆工作总目标和推进脱贫攻坚的时代要求,又是中央治疆方略的进一步深化。做好文化润疆工作,就是要积极推进和田的文化建设事业,发挥文化引领作用,增强文化育人功能,将扶贫与智扶志相结合,筑牢中华民族共有的精神家园,提升各族群众的‘五个认同’。作为北京援疆干部,我们要充分发挥全国文化中心优势,积极促进京和、京疆文化交流,增进两地人民之间的情感纽带,组织两地艺术家共同参与创作,挖掘先进典型事迹,创作出反映伟大时代和伟大成就的优秀作品。”

通过学习第七次全国对口援疆会议精神,和田地区各族干部群众倍加感恩党中央和各援建省市人民的关心关怀,进一步坚定落实总目标和推进脱贫攻坚的信心,推动各项工作再上新台阶。

“新一轮对口援疆工作开展以来,在援疆省市的无私帮扶下,和田发生了翻天覆地的变化,我们都是见证者、受益者。作为从事干部人才援疆工作的干部,我们要从和田急需紧缺人才实际出发,做好援疆干部人才需求全面摸底调研,完善援疆干部管理办法,让援疆干部人才发挥引领带动作用。”和田地区地委组织部干部杨富说。

坐落在和田市玉龙喀什镇的新疆纳克西湾手工地毯开发有限公司,近年来在北京市的支持下,大步走出去,到内地城市开拓市场,目前企业在北京、上海和浙江等地签约了代理商。

公司负责人阿卜力孜·麦提玉苏普说:“没有党的好的政策,企业不会发展得这么好。感谢党中央对我们的关心关爱,感谢援疆省市对我们的大力扶持。我一定会好好干,带领更多乡亲们脱贫致富,相信日子会越过越好。”(许珠珠 张勇)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐