上半年新疆海关特殊监管区进出口贸易额同比增长78.57% 

2019年07月20日11:16  来源:新疆日报
 

7月19日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区内,装载着各种货物的货车进进出出井然有序,来自国外的原料在配套区被加工成商品再运出去。2019年上半年,乌鲁木齐、阿拉山口、喀什综合保税区及中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区4个海关特殊监管区实现进出口贸易额2.75亿美元,货运量23.24万吨,分别同比增长78.57%、98.46%。

海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、联接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施封闭监管的特定经济功能区域,包括综合保税区、跨境工业园区、出口加工区、保税物流园区等6种形态。

2019年,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,明确了综保区发展的21项任务举措,指出综保区是承接产业转移、推进加工贸易转型升级、发展开放型经济的重要平台。

综合保税区相较于一般进口方式,在保税仓储的仓储费用和装卸费用方面有明显优势。我区各海关特殊监管区积极利用综保区相关政策,促使今年上半年实现进出口贸易额和货运量双增长。

2019年上半年,阿拉山口综保区是新疆4个海关特殊监管区中发展最好、货运量及货值最高的海关特殊监管区,上半年实现进出口货物贸易值2.14亿美元,货运量18.51万吨,分别是2018年全年总和的2.34倍、1.13倍,主要商品为锌锭、电解铜等大宗货物。

乌鲁木齐综保区上半年出口货运量2.26万吨,同比增长1.68倍。喀什综保区业务也实现了新突破,6月首次以陆运方式进口吉尔吉斯斯坦酒类,共30988瓶,货值1.5万美元,主要为啤酒、伏特加等。

2019年上半年,新疆海关特殊监管区业务保持快速发展,得益于乌鲁木齐海关创新监管模式,拓展综保区新型业态,落实各项优惠政策措施,通过创新综保区内自行运输制度、企业协调员制度等,实现了营商环境优化,让企业真正享受到改革的红利。(陈蔷薇)

(责编:萨妮娅、马亮)

热点推荐